Hefezopf Rezept Hefezopf backen
Frisch aus dem Ofen ist er unschlagbar: der Hefezopf. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker auch denjenigen, die zum ersten Mal etwas mit süßem Hefeteig backen.
Hefezopf - Rezept
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 150 bis 170 ml Milch (beginnen Sie lieber mit weniger Flüssigkeit und geben dann mehr dazu, wenn der Teig zu fest werden sollte)
- 40 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 7g Salz
- 2 Eier
- Eine Prise abgeriebene Zitronenschale
- 70 g Butter
Ein extra Ei zum Bestreichen, nach Belieben dazu auch Mandelstifte und Rosinen.
Vorteig aus Hefe
Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel und formen mittig eine Mulde. Bröckeln Sie die Hefe hinein und geben Sie etwas von der zimmerwarmen Milch und eine Prise Zucker darüber. Diesen Vorteig lassen Sie abgedeckt zehn Minuten stehen.
Hauptteig aus Hefe
Dann geben Sie alle anderen Zutaten bis auf die Butter zum Vorteig und kneten diesen mit den Knethaken ihres Rührgeräts, oder emsig von Hand, solange durch, bis ein einigermaßen glatter Teig entstanden ist. Jetzt erst geben sie die in kleine Stücke geschnittene zimmerwarme Butter dazu - dadurch wird der Hefezopf später glänzen und der ganze Teig wird griffiger.
Wenn sich der Hefeteig schön glatt anfühlt, mit etwas Mehl bestäuben, erneut abdecken und etwa 60 Minuten gehen lassen.
Hefezopf flechten
Um die typische Hefezopf Form zu bekommen, teilen Sie den Teig in drei gleich große Kugeln, die sie plattdrücken und zweimal zur Mitte hin falten. Die so entstandenen Würstchen rollen sie zu längeren Schlangen aus. Legen Sie diese drei Schlangen nebeneinander und los geht das Flechten des Hefezopfs. Es empfiehlt sich, von der Mitte aus anzufangen und erst nach oben zu flechten (immer abwechseln von links und rechts einen Strang über das aktuelle Mittelstück legen, wie beim Haare flechten). Dann wird die zweite Hälfte nach unten geflochten, die Endstücke nur zart miteinander verbunden durch leichten Druck. Diesen Hefezopf lassen Sie nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech eine weitere Stunde gehen.
Hefezopf backen
Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Kurz vor dem Einschieben in den Ofen, verquirlen Sie das Ei und pinseln den Hefezopf damit vorsichtig ein. Jetzt nach Belieben mit Nüssen oder Hagelzucker bestreuen, oder pur lassen. Den Hefezopf dann etwa für 25 Minuten backen, er sollte nicht zu braun werden, eventuell am Schluss abdecken.