Maulwurfkuchen Rezept für Maulwurfkuchen selbst gemacht
Der Schokoladenkuchen wär für sich schon lecker, aber wenn er sich mit Sahne und Bananen zusammentut, ist er unübertroffen: ein einfaches Rezept für einen Maulwurfkuchen.
Zutaten Maulwurfkuchen:
Für den Schokoladenkuchen:
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 80 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 35 g Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
Für die Füllung des Maulwurfkuchens:
- 500 ml Sahne oder 400 ml Sahne und 200g Mascarpone
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2-3 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Schokoflocken
- 2-3 Bananen (je nach Größe)
Wie macht man Maulwurfkuchen?
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Fetten Sie eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) ein oder beziehen Sie den Boden der Springform mit Backpapier. Hier geht es zum Trick, wie man Backpapier komplett in eine runde Form bringt.
Zucker und Vanillezucker sowie die in kleine Stückchen geschnittene Butter mit dem Rührgerät so lange auf höchster Stufe rühren, bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Masse verbunden haben. Das dauert ungefähr fünf Minuten. Dann die beiden Eier zugeben, nochmals gut durchrühren.
In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Kakaopulver ebenfalls zugeben und gut miteinander verrühren. Kakaopulverklümpchen sind dabei nicht schlimm - sie lösen sich beim Backen auf. Milch bereitstellen.
Zum Zucker-Butter-Ei-Gemisch abwechselnd ein wenig Milch und eine Portion Mehlmischung geben. Rühren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Schokoteig in die vorbereitete Springform füllen und in den Backofen stellen. 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Form aus dem Ofen nehmen und das Ganze gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung für den Maulwurfkuchen vorbereiten: Sahne oder Sahne-Mascarponemischung in eine Schüssel geben, Sahnesteif und Vanillezucker dazu. Mit dem Rührgerät rühren, bis die Sahne sehr steif ist. Mit einem Teigschaber die Schokoflocken drunterheben. Kühl stellen.
Abgekühlten Schokokuchen mit Hilfe eines Esslöffels in der Mitte vorsichtig aushöhlen und die Teigstückchen und Brösel in eine Schüssel geben. Dabei einen Rand von zwei Zentimetern stehen lassen und darauf achten, dass Sie nicht zu tief aushöhlen, der Boden muss unbeschädigt bleiben. Den ausgelöffelten Teig mit de Händen zerbröseln. Die Bananen schälen, längs halbieren und auf dem Boden des Kuchens verteilen.
Die Sahnefüllung auf den Bananen verteilen. Die Schokoteigbrösel auf die Sahne streuen, vorsichtig andrücken - so dass möglichst nichts Weißes mehr durchscheint. Kuchen im Kühlschrank drei Stunden kalt stellen - danach: Genieeeeßen!
Maulwurfkuchen im Kühlschrank aufbewahren
Wegen seiner sahnigen Füllung müssen Sie den Maulwurfkuchen im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich dort zwei bis drei Tage.
Hier geht es zum Rezept für einen sommerlichen, einen hellen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.
Und warum selber backen immer die bessere Idee ist, erfahren Sie in unserem Podcast Besser leben, der immer tolle Tipps zum Sparen im Haushalt bereithält - und dabei auch auf die Nachhaltigkeit und Gesundheit schaut:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/