Bayern 1


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Dessert mit Maronen Monte Bianco mit Kastaniencreme

Feine Maroni-Creme auf sahnigem Eis: Dieses Dessert ist ist ein wahrer Hochgenuss. Sternekoch Alexander Herrmann kreiert einen Nachtisch, der sogar das Zeug zum Weihnachtsdessert hat.

Stand: 27.11.2024

Törtchen mit Maronencreme-Topping | Bild: mauritius images / foodcollection / Bernhard Winkelmann /Montage BR

Eis, Sahne und Maronen

Diese cremige Kombination hat alles, was ein winterliches Lieblingsdessert braucht.

Zutaten für Dessert mit Maronen

  • 400 g Maronen (gegart, vakuumverpackt)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 500 g Schokoladen- oder Vanilleeis
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Puderzucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Msp. Zimtpulver

Zubereitung Maronen-Dessert

  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Die Maronen auspacken und dabei etwas vereinzeln. Anschließend in einen Topf geben, mit Wasser bedeckt auffüllen und den Zucker einrühren.
  • Je 2 bis 3 Streifen Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler abschälen und zusammen mit Mark samt Schote der Vanille zu den Maronen geben, das Ganze langsam unter gelegentlichem Rühren einmal aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät steif schlagen und mit einem Löffel Puderzucker sowie einer Messerspitze Zimtpulver abschmecken.
  • Die Maronen vorsichtig nochmals aufkochen und Zitronen- und Orangenschalen sowie Vanilleschote aus dem Maronen-Kochfond nehmen.
  • Die warmen Maronen mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abtropfen lassen, 4 gleich große "Berge" durch eine Kartoffelpresse auf einen Teller drücken und ein bisschen ausdampfen lassen.
  • Das Eis in vier Dessertschüsseln, Gläsern oder hübschen Papierförmchen verteilen, mit je einem Löffel geschlagener Sahne garnieren und je einen lauwarmen "Berg" Maronenpüree darauf setzen (am besten mit einer Winkelpalette umsetzen) und sofort servieren.
  • TIPP: Wer mag, kann zum Schluss noch einen Löffel Amaretto über das Dessert laufen lassen.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Monte Bianco zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000.

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