Dominostein-Kuchen Rezept für Riesen-Dominostein
Dominosteine sind so klein, dass sie meist viel zu schnell weg sind. Wenn Sie das Weihnachtsgebäck mögen, sollten Sie unbedingt diese Kuchen ausprobieren.
Rezept für den Dominostein-Kuchen
Zutaten für den Lebkuchenteig
(reicht für eine Backform von 20 mal 20 cm oder etwas größer)
60g Mehl
50g Speisestärke
15g Kakao
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
4 Eier
100g Zucker
Zutaten für den Belag
600g Aprikosengelee (oder Marmelade durch ein Sieb gestrichen)
6 Blatt Gelatine
350g Marzipanrohmasse
150g geschmolzene Kuvertüre
Wie wird Dominostein-Kuchen gemacht?
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und in einer Schüssel beiseite stellen. Eier in eine Schüssel aufschlagen und den Zucker dazugeben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bis eine helle Masse entsteht.
Die trockenen Zutaten zur Eiermasse geben und vorsichtig unterheben. Nicht zu stark rühren, sonst wird der Teig trocken.
Alles in eine quadratische Form geben (eine Auflaufform geht auch) und für etwa 25 Minuten backen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, das Aprikosengelee vorsichtig erhitzen und die eingeweichten Blätter im Gelee auflösen. Sobald das Gelee etwas angezogen ist, auf dem Kuchen verstreichen.
Das Marzipan mit etwas Puderzucker ausrollen und zuschneiden. Auf das Gelee legen und den Kuchen mit Schokolade überziehen.
Wollen Sie kleine Dominosteine zubereiten, backen Sie den Teig etwas dünner auf einem Backblech. Schneiden den mit Gelee und Marzipan belegten Teig in kleine Würfel und überziehen diese anschließend mit der geschmolzenen Schokolade.
Probieren Sie doch auch mal diesen Chai-Latte-Kuchen.