Plätzchen Grundrezept Mürbeteig-Plätzchen für Weihnachten
Klar, aufwendige Weihnachtsplätzchen sind toll. Wenn aber mal die Zeit fehlt, backen Sie diese einfache Mürbeteig-Variante. Die Zutaten haben Sie zu Hause und die Plätzchen gelingen garantiert.
Plätzchen auf Mürbeteig Grundrezept
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
- 1 Ei
So gelingen die Plätzchen aus Mürbeteig
Verkneten Sie Butter-Würfel, Mehl, Zucker und Ei zu einem Teig. Anschließend für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche. Stechen Sie die Plätzchen aus.
Tipp: Sollten Sie keinen Ausstecher zur Hand haben, können sie auch ein Trinkglas nehmen und die strukturierte Unterseite des Glases als Stempel benutzen.
Für 15 Minuten bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
Geht auch schön schnell für viel Effekt: Stollenkonfekt backen oder Schnelle Plätzchen Rezepte - nämlich ganz ohne Ausstecher. Und wer dann noch Zeit hat, kann seine Plätzchen verzieren mit Zuckerguss - wir zeigen, wie.