Fischpflanzerl So gelingen Forellenpflanzerl
Fischpflanzerl sind eine willkommene Alternative zu ihrem fleischigen Pendant. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat ein feines Rezept für Forellenpflanzerl für Sie parat.
Fischpflanzerl - Zutaten für 6-8 Forellenpflanzerl:
- 250 g Forellenfilets (ohne Haut und Gräten)
- 100 ml Sahne (aus dem Kühlschrank)
- 180 g Toastbrot vom Vortag
- 1 Ei
- 4 Zweige Dill
- 1 Zitrone
- 2 EL Butter
- Semmelbrösel
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Fischpflanzerl Rezept:
Die Hälfte des Fischfilets in feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Rest grob schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller im Tiefkühlfach für eine viertel bis halbe Stunde anfrieren.
Die Dillspitzen von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Das Toastbrot in Würfel schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten leicht rösten.
Das angefrorene Forellenfilet mit dem Ei rasch in einem Mixer fein pürieren und die gekühlte Sahne untermixen, bis man eine cremige, sehr feine Füllung auch Farce genannt, erhält. Anschließend die Farce zu den Forellenwürfel geben und vorsichtig die bereits abgekühlten Brotwürfel unterheben.
Den fein geschnittenen Dill unterrühren, mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb einer Zitrone abschmecken und, wenn nötig, 1 bis 2 EL Semmelbrösel einarbeiten.
Die fertige Masse zu 6 bis 8 Pflanzerl formen, in einer großen Pfanne mit wenig Pflanzenöl langsam ringsum anbraten, die Butter zugeben, darin aufschäumen lassen und langsam weiterbraten, bis sich Röststoffe bilden.
Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit Sahnemeerrettich servieren.
Tipp: Dieses Rezept funktioniert auch mit vielen anderen Fischen, wie z.B. Lachs, Saibling oder Karpfen.
Und wenn Sie jetzt auch noch Lust auf die fleischige Variante haben, dann finden Sie hier gleich zwei Rezepte: Fleischpflanzerl