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Frittieren im Topf Ohne Fritteuse: So werden Ihre Pommes schön knusprig

Pommes, besser als im Restaurant? Bayern 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat ein einfaches Rezept, für das Sie nicht mal eine Fritteuse brauchen.

Stand: 20.03.2025

Eine Portion Pommes im Silbertopf mit einem Salzstreuer | Bild: mauritius images / Hernan Caputo / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für perfekte Pommes

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Reichlich Fett zum Frittieren, zum Beispiel ein hocherhitzbares Pflanzenfett oder Butterschmalz

Pommes ohne Fritteuse selber machen

Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden und mehrmals mit kaltem Wasser waschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen und portionsweise im 140-150 Grad heißen Fett ca. 4 bis 5 Minuten frittieren, um die Pommes zu garen, ohne diese zu bräunen.

Anschließend vorsichtig herausnehmen, gut abtropfen lassen, und flach ausgebreitet auf einem Backblech auskühlen lassen. Wenn alle Pommes vorfrittiert und etwas abgekühlt sind, kann man sie auch gut im Tiefkühler einfrieren.

Anschließend die so vorbereiteten Pommes im 160-170 Grad heißen Fett nachfrittieren, bis diese knusprig goldbraun sind. Dann herausnehmen, gut abtropfen lassen, mit einer Prise Salz würzen und genießen.

Tipps zum Frittieren von Alexander Herrmann

Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten zu frittieren. Die einfachste und unkomplizierteste Methode ist in der Fritteuse. Inzwischen gibt es auch für den Hausgebrauch günstige Modelle.

Wer keine Fritteuse besitzt, kann auch auf dem Herd im Topf mit heißem Fett frittieren. Hierbei sind allerdings zwei Dinge zu beachten. Zum einen sollte man ein digitales Küchenthermometer verwenden, um die Temperatur des Frittieröls zu kontrollieren.

Außerdem sollte man zwei Töpfe und ein feines Sieb verwenden, da im Gegensatz zu einer Fritteuse hier das heiße Fett öfter gesiebt werden muss (Vorsicht: Verletzungsgefahr), damit entstehende Brösel nicht im heißen Fett verbrennen.

Alexander Herrmann - Rezepte, die in der Fritteuse gelingen sind z.B. Fish and Chips, Backhendl, Garnelen im Tempurateig.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Pommes am liebsten zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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Übrigens: Bayern 1 Sternekoch Alexander Herrmann begibt sich in "Aufgegabelt" im Bayerischen fernsehen auf Entdeckungsreise, erkundet regionale Produkte und besucht deren Erzeugerinnen und Erzeuger. Mit diesen speziellen Zutaten kocht Alexander Herrmann dann ausgesuchte Köstlichkeiten. Alle Folgen gibt es in der ARD-Mediathek - und hier sehen Sie, wie er darin Pommes selber zubereitet:

https://www.ardmediathek.de/video/aufgegabelt-von-alexander-herrmann/edle-wagyu-rinder-und-artischocken/br/Y3JpZDovL2JyLmRlL2Jyb2FkY2FzdC9GMjAyMFdPMDIwNzQwQTA


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