Bayern 1


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Gyros Gyros selber machen - ein einfaches Rezept

Mit diesem einfachen Gyros-Rezept schmeckt's wie beim Lieblings-Griechen. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät, wie es geht!

Stand: 22.08.2023

Rezept für Gyros | Bild: mauritius-images

Gyros Rezept

Zutaten für Gyros für 4 Personen

1 kg Schnitzelfleisch vom Schwein
2 bis 3 Zwiebeln, mittelgroß
eine Zitrone
eine Salatgurke
500 g griechischer Joghurt
4 Zehen Knoblauch
1/2 Bund Majoran (alternativ 1/2 TL, getrocknet)
1/2 Bund Oregano (alternativ 1/2 TL, getrocknet)
1/2 Bund Thymian (alternativ 1/2 TL, getrocknet)
ein Schuss Pflanzenöl
schwarzer Pfeffer
Paprika, edelsüß
Cayenne
Kreuzkümmel
Salz

So bereiten Sie Gyros zu

Das Schnitzelfleisch wie für ein Geschnetzeltes in dünne Streifen schneiden, in eine große Schüssel geben und mit zwei fein geschnittenen Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne, Zitronenabrieb sowie großzügig mit Kreuzkümmel würzen.

Die Blättchen von den Kräutern zupfen, fein schneiden (oder alternativ getrocknete, gerebelte Kräuter verwenden) und mit etwas Zitronenabrieb und einem kleinen Schuss Öl gleichmäßig unter das Fleisch heben, abdecken und eine Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Salatgurke schälen, raspeln, in eine Schüssel füllen und mit dem Joghurt vermengen. Den restlichen Knoblauch schälen, fein schneiden, unterrühren und den Tzatziki mit etwas Salz abschmecken.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Das gewürzte Fleisch nach und nach in einem großen Bräter, mit einem kleinen Schuss Öl auf dem Herd kräftig anbraten und dabei darauf achten, dass immer ein Viertel des Bodens frei bleibt, damit beim Braten austretendes Wasser direkt verdampfen kann.

Das bereits gebratene Fleisch in eine Schüssel oder auf einen Teller geben, bis man am Ende das gesamte Fleisch angebraten hat.

Anschließend die Zwiebelstreifen mit einem kleinen Schuss Öl im Bräter goldbraun anbraten, dann das gebratene Fleisch samt Fleischsaft, der sich gegebenenfalls im Teller gebildet hat, zugeben, nochmals kurz mitbraten, gegebenenfalls nochmals mit etwas Salz nachschmecken und zusammen mit dem Tzatziki servieren.

Als Beilagen dazu passt entweder Pita-Brot oder Reis und griechischer Salat z.B. mit Tomaten und Oliven.


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