Zwetschgenrezepte pikant Rezept für salzigen Zwetschgenkuchen und mehr
Kennen Sie diese pikanten Zwetschgenrezepte? Wie wäre es zum Beispiel mal mit dieser herzhaften Variante vom Zwetschgendatschi von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann?
Ideen für pikante Zwetschgenrezepte:
- Dieses Sauerkraut wirddurch die Früchtchen cremiger und ganz schön raffiniert: Zwetschgenkraut
- Und auch im Chutney machen sich Zwetschgen super - dann passen die scharfen, pikanten Früchte prima zu Käse.
- Der Klassiker mal deftig: Das Rezept für pikanten Zwetschgenkuchen kommt hier:
Zutaten für den Hefeteig für den pikanten Zwetschgenkuchen:
- ein Würfel Hefe, frisch
- 200 ml Milch
- 350 g Mehl
- 5 g Rohrzucker
- 10 g Salz
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Pfeffer, schwarz, grob
- eine Prise Salz
- 200 g Mehl
Für den Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen
- 2 bis 3 Packungen Frühstücksspeck (Bacon), in Scheiben - abhängig von der Stückzahl der Zwetschgen
- 4 Zweige Thymian
- 50 g Butter
- 50 g Semmelbrösel
So bereiten Sie einen pikaten Zwetschgenkuchen vor
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, in eine Rührschüssel füllen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz zugeben, mit dem Knethaken von Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd, bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, bis diese anfängt leicht "nussig" braun zu werden, sofort vom Herd nehmen, in eine große Schüssel umfüllen, den Zucker einrühren und etwas abkühlen lassen. Wenn die Butter soweit abgekühlt ist, dass sie anfängt fest zu werden, den Pfeffer und eine Prise Salz unterrühren, das Mehl zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Zwetschgen waschen, abtropfen, halbieren und entsteinen. Anschließend die Speckscheiben quer halbieren und jede halbierte Zwetschge mit einer halben Scheibe Speck umwickeln.
Ein Backblech gut mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen oder alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig nochmals kurz verkneten und das Blech gleichmäßig damit auslegen.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und den Hefeteig damit bestreuen. Anschließend mit den Speckzwetschgen belegen, die Pfefferstreusel gleichmäßig darauf verteilen und den Zwetschgendatschi auf der mittleren Schiene des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens 45 bis 55 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Zwetschgendatschi aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Warum Selberkochen nicht nur wegen der Tricksereien bei Aromastoffen immer die bessere Alternative, hören Sie in dem Umweltpodcast Besser leben in dieser Episode:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/