Bayern 1


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Zwetschgenkraut Rezept für Zwetschgen mal deftig

Es ist Zwetschgenzeit und diese schmecken nicht nur herrlich auf Kuchen, sondern passen ganz deftig auch gut zu Kassler und Sauerkraut. Wie? Das verrät BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 18.11.2023

Sauerkraut mit Zwetschgen | Bild: mauritius-images

Zutaten Zwetschgenkraut mit Kassler

  • 800 g Kassler (gepökelt und gekocht)
  • 150 g Bauchspeck (am Stück)
  • 400 g Zwetschgen
  • 500 g Sauerkraut (aus der Dose)
  • 2 Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Zwetschgenmarmelade
  • 3 EL Zucker
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zwetschgen deftig zubereiten

Sauerkraut aus der Dose in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und in grobe Würfel schneiden.

Die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit einem Schuss Pflanzenöl in einem großen Topf anschwitzen und mit dem Zucker bestreuen. Wenn der Zucker leicht karamellisiert ist, die Zwetschgen zugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen.

Anschließend das Sauerkraut zugeben, den Speck hineinlegen, einen Schuss Weißwein zufügen und alles aufkochen lassen. Alles zu zweidrittel mit Brühe bedecken und mit Pfeffer würzen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren langsam köcheln lassen, bis die Zwetschgen leicht cremig verkocht sind. Zuletzt mit der Zwetschgenmarmelade und ggf. etwas Salz abschmecken.

Das Kasseler in fingerdicke Tranchen schneiden und mit großzügig Butter, bei mittlerer Hitze, vorsichtig in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen. Das Zwetschgenkraut auf Tellern verteilen, das Kasseler darauf anrichten und mit Brot oder Salzkartoffeln servieren.


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