Bayern 1 - Experten-Tipps


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Roastbeef Rezept für Roastbeef mit Schmorgemüse

Ein Roastbeef, das auf der Zunge zergeht? Gar nicht so schwer zuzubereiten, wenn man sich an die Tipps von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hält. Probieren Sie es aus!

Stand: 04.11.2023 | Archiv

Roastbeef | Bild: mauritius-images

Zutaten für Roastbeef:

  • 2 Stk. Roastbeef (á 200 g)
  • 300 g Wurzelgemüse, geschält, geputzt, ggf. in kleine Würfel geschnitten
  • z.B. Mini-Karotten, Sellerie, Radieschen, etc.)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 250 g Schalotten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 50 g Ingwer
  • 1 Schuss Sherry
  • 1 TL grüner Pfeffer (samt Saft, aus dem Glas)
  • 1 TL getrocknete Pilze, gemahlen
  • 1 EL Zucker
  • 100 g griechischer Joghurt
  • Weißweinessig
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Roastbeef:

Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.

Die Schalotten schälen, grob schneiden und mit wenig Öl in einem Topf anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und mit einem Schuss Sherry ablöschen. Wenn der Sherry vollständig reduziert ist, Apfelsaft, Brühe, Knoblauch, Ingwer, grüner Pfeffer und getrocknete Pilze zugeben, 5-10 Minuten leicht köcheln lassen, mit Hilfe eines Pürierstabs mixen und durch ein feines Sieb passieren. Anschließend mit Salz, Zucker und Weißweinessig zu einer herzhaften, dickflüssigen Vinaigrette abschmecken.

Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit wenig Fett von beiden Seiten rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und im auf 80°C Umluft vorgeheizten Backofen kurz garen. Je nach Dicke des Roastbeefs ca. 5-10 Minuten - der Kern des Fleisches sollte noch fast roh sein.

Das geputzte Gemüse in die Pfanne, in der das Beef gebraten wurde, geben und ringsum dunkelbraun rösten. 2 EL Butter zugeben, aufschäumen lassen, mit einem Schuss Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Schalottenvinaigrette auf den Tellern verteilen, das Beef in dünne Tranchen schneiden und darauf setzen und das geschmorte Gemüse dazu anrichten. Einige Tupfen vom Joghurt aufspritzen und servieren.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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