Kartoffelknödel Ein Halb-halb-Rezept für Knödel
Kartoffelknödel selbermachen - mit diesem Halb-halb-Rezept aus rohen und mehlig kochenden Kartoffeln geht es schnell und schmeckt super.
Zutaten für Kartoffelklöße "halb & halb"
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 500 g fest kochende Kartoffel
- ein Pack Knödelweiß (Knödelhilfe)
- 100 g Kartoffelstärke
- ein Ei
- Croutons
- Salz
So bereiten Sie die Knödel zu
- Die mehlig kochenden Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser gar köcheln, herausnehmen und am besten über Nacht gut abkühlen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine große Schüssel füllen.
- Die festkochenden Kartoffeln schälen, mit einer möglichst feinen Reibe reiben, gut ausdrücken (das Kartoffelwasser bestenfalls aufheben), zu den gekochten Kartoffeln in die Schüssel geben.
- Knödelweiß, Kartoffelstärke und das Ei unter die Masse heben, das Ganze großzügig mit Salz würzen und nochmals gut verrühren.
Kartoffelknödel formen
Die Knödelmasse zu Knödeln (etwas kleiner als Tennisbälle) formen, nach Belieben mit gerösteten Weißbrotcroutons füllen, nochmals rund abdrehen und vorsichtig in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser und der aufgefangenen Kartoffelstärke geben. Nach einem kurzen Moment den Herd ausschalten und die Knödel zirka 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Anschließend mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und als Beilage zu verschiedenen Braten oder einfach nur mit Sauce servieren.
Wie machen Sie Ihre Knödel? Verraten Sie es uns in den Kommentaren
Was sind uns eigentlich unsere Lebensmittel wert? Eine interessante Episode unseres Nachhaltigkeitspodcasts "Besser leben" (hier in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren) und warum Deutschland manchen als die "Müllhalde Europas" gilt, wenn es um Lebensmittelqualität geht, hier nachhören: