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Gänsebratensoße Mit diesem Rezept endlich genug feine Soße zur Weihnachtsgans

Sie haben Sorge, dass die Soße zur Weihnachtsgans nicht für alle reicht? Mit diesem Rezept für Gänsebratensoße haben Sie garantiert genug - und sie schmeckt herrlich raffiniert, nach Art des Sternekochs.

Stand: 28.11.2024

Knsusprige Gans mit ordentlich Sauce auf einem Teller angerichtet | Bild: mauritius images / WWW.PUSH2HIT.DE / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für die Sauce zur Weihnachtsgans?

  • 2 Stk. Gänsekeulen extra (also zusätzlich zur eigentlichen Gans)
  • 1 kg Wurzelgemüse (Karotte, Knollensellerie, Zwiebel)
  • 2 l Geflügelbrühe
  • Gänsefleischsaft (der beim Garen der Weihnachtsgans entstanden ist, am besten mit der Niedrigtemperatur-Methode wie hier beschrieben)
  • 1 Stk. Bio-Orange
  • 1-2 Stangen Zimt
  • 1-2 Stk. Kartoffel, mehligkochend, aber roh
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Wie macht man Gänsebratensoße?

Die Gänsekeulen mit etwas Salz würzen und in einem Bräter oder einem Topf, mit wenig Öl, bei mittlerer Hitze, ringsum anbraten. Das Wurzelgemüse putzen, ggf. schälen, in grobe Stücke schneiden, zu den Keulen geben und mit anbraten.

Wenn alles etwas Farbe bekommen hat, mit Geflügelbrühe bedeckt auffüllen, den intensiven Gänsefleischsaft zugeben und das ganze eine bis 1,5 Stunden bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und erneut aufkochen.

Die Kartoffel schälen und mit einer feinen Reibe roh in die kochende Sauce reiben, bis diese zur gewünschten Konsistenz gebunden ist. Alternativ kann die Sauce auch mit Mehlbutter gebunden werden.

Wie die Soße zur Gans würzen?

Nun geben wir 1 bis 2 Stangen Zimt, sowie den Saft und Abrieb der Bio-Orange hinzu, und schmecken das Ganze mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Lebkuchengewürz ab, lassen es nochmal etwa 15 Minuten mitköcheln. Dann die Sauce vom Herd nehmen, ein paar Minuten ziehen lassen, dann die Zimtstangen herausnehmen und die Gänsebratensoße servieren. Lassen Sie es sich schmecken. Vielleicht haben Sie noch Lust, Bratäpfel dazu anzubieten?

Wie Gemeinschaft schon in der Küche entsteht, darüber spricht Spitzenkoch Ali Güngörmüs auf der Blauen Couch.

https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/ali-guengoermues-spitzenkoch-ueber-das-miteinander-beim-essen/bayern-1/12069357/


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