Bayern 1


18

Keimende Zwiebeln essen Kann ich die Zwiebel noch verwenden, wenn sie treibt?

Wir haben Sie alle schon mal weiterverarbeitet und auch gegessen: keimende Zwiebeln. Aber ist es eigentlich gesund, eine Zwiebel mit grünem Trieb noch zu essen? Wir haben nachgefragt.

Stand: 05.12.2024

Triebe und grüne Stellen an Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln | Bild: mauritius images / Nkeskin / Alamy / Alamy Stock Photos

BAYERN 1 Hörerin Moni aus Bruckmühl stellt sich die Frage, ob man Zwiebeln mit grünem Trieb eigentlich noch zum Kochen und Essen verwenden kann? Die Frage haben wir direkt an Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern weitergeleitet:

Kann man keimende Zwiebeln noch essen?

Im Gegensatz zu den Keimtrieben von Kartoffeln, die das giftige Solanin enthalten, kann man gekeimte Zwiebeln mitsamt des grünen Triebes bedenkenlos essen - sie enthalten keine gesundheitsschädlichen Stoffe. Im Gegenteil, so Daniela Krehl: "Zwiebel-Triebe sind ein gesunder Snack; da stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe und Nährstoffe drin." Sie eignen sich etwa auch zum Einsatz im Quark oder auf dem Salat als Schnittlauch-Ersatz. Die Knolle selbst verliert allerdings an Inhaltsstoffen und Geschmack, je länger und stärker sie treibt – wo und wie man diese Zwiebeln noch verwenden mag, ist da reine Geschmackssache.  

Wer hätte das gedacht, keimende Zwiebeln sind also auch noch gesund. Verwenden Sie keimende Zwiebeln noch? Verraten Sie es uns in den Kommentaren. Und wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, dann lassen Sie uns gerne eine Sternbewertung da.

WhatsApp Kanal von BAYERN 1 abonnieren

Sie mögen die Service-Tipps von BAYERN 1 und wollen sie immer direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K

Haben Sie auch eine Frage, die Ihnen in Ihrem Alltag immer wieder durch den Kopf geht? Stellen Sie sie uns gerne via Sprachnachricht unter +49 151 19589000 und wir suchen die Antwort für Sie.


18

Kommentieren

Aristowerni, Montag, 09.Dezember 2024, 12:06 Uhr

1. keimende Zwiebeln

Hallo zusammen,

keimende Zwiebeln kannn man immer in die Erde stecken!
Vor allem auch im Winter.
Sie treiben aus und schon im zeitigen Frühjahr kann man wunderbare, schmackhafte "Frühlingszwiebeln" ernten.
Ob im Hochbeet, im Gewänschhaus oder im Garten, funktioniert überall.

Gruß
Aristowerni

  • Antwort von Heidi Strobel, Mittwoch, 11.Dezember, 12:44 Uhr

    Ich verwende das Grün im Kartoffelsalat mit der Zwiebel.