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Kroketten Knusprige Kartoffelkroketten selbst gemacht

Machen bei Gästen Eindruck, passen zu winterlichen Gerichten mit viel Sauce und schmecken einfach fantastisch: selbstgemachte Kroketten aus Kartoffeln.

Stand: 06.12.2024

Knusprige Kroketten auf Backpapier  | Bild: mauritius images / Andrey Starostin / Alamy / Alamy Stock Photos

Außen knusprig und innen fluffig weich passen Kroketten perfekt zu Gerichten mit viel Soße. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat ein Rezept, das leicht gelingt und wunderbar schmeckt:

Zutaten für Kroketten

  • 900 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 4 Eier (Größe L)
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 100 g Semmelbrösel
  • 80 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 l Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)

Rezept für Kroketten

  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser auf dem Herd weich kochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen, locker und flach nebeneinander auf ein bis zwei Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Umluft ca. 10 bis 15 Minuten ausdampfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Eier trennen.
  • Dann die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken, die Eigelbe und die Stärke unterrühren und den Teig mindestens 15 Minuten stehen lassen, bis er komplett auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Nicht in den Kühlschrank stellen!
  • Anschließend auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche vorsichtig daumendick ausrollen und in bis zu 5 bis 6 cm lange Stücke schneiden.
  • Das Eiweiß leicht verquirlen und die Kroketten vorsichtig nacheinander in Mehl, Eiweiß und Semmelbröseln wenden, und anschließend noch ein zweites Mal in Eiweiß und in Semmelbröseln wenden.
  • Die panierten Kroketten vorsichtig in einem Topf mit heißem Fett oder in einer Fritteuse bei ca. 175 Grad golden und knusprig ausbacken, vorsichtig herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Die Kroketten schmecken perfekt mit z.B. mit Pilzrahmsauce oder einem großen Feldsalat mit Sauerrahm.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Kroketten zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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