Kuchen ohne Butter Rezept für Angel Food Cake
Das Besondere am Angel Food Cake ist, dass er ganz ohne Butter bzw. Margarine auskommt. Wichtig dabei: Der Kuchen muss "kopfüber" abkühlen. Wir verraten Ihnen, wie das geht.
Zutaten für den Angel Food Cake
Für den Teig
- 65 g Stärke
- 65 g Mehl
- 10 Eiweiß
- Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 250 g Zucker
Der Teig ist für eine Kuchenform mit Rohrboden und 28 cm Durchmesser ausgelegt.
Für die Kokoscreme
- 400 ml Sahne
- 150 g Kokoscreme (Alternativ: Mascarpone)
- 40 g Puderzucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- Kokosflocken
Zubereitung - Angel Food Cake
Mischen Sie Mehl und Stärke und sieben Sie die Mischung zweimal. So wird der Teig schön fluffig. Geben Sie in eine zweite Schüssel 10 Eiweiß und eine Prise Salz. Beginnen Sie das Eiweiß zu schlagen und geben Sie Zitronensaft, Backpulver und Zucker dazu. Das geschlagene Eiweiß sollte Fäden ziehen. Dann ist es fertig. Sieben Sie nun ein drittes Mal die Mehl-Stärke Mischung zum Eiweiß. Vorsichtig unterheben, sodass eine homogene Masse ensteht. Der Teig kommt jetzt in eine ungefettete(!) Kuchenform mit Rohrboden und wird 35-40 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze gebacken.
Kuchen muss vollständig abkühlen
Weil der Angel Food Cake umgedreht abkühlen muss, gibt es spezielle Angel Food Cake Backformen. Sie können Ihre Backform aber auch auf drei umgedrehte Gläser oder ein Kuchengitter stellen und so abkühlen lassen. Wichtig ist, dass frische Luft an den Kuchen kommt.
Zubereitung Kokoscreme
Wer auf Fett nicht verzichten möchte, kann den Kuchen mit einer Kokoscreme verfeinern. Dafür einfach Sahne, Kokoscreme und Puderzucker steif schlagen. Zwei Päckchen Sahnesteif geben zusätzliche Festigkeit. Die Creme auf den Kuchen streichen und zum Schluss mit Kokosflocken bestreuen.
Frohes Backen! Und falls Sie nicht wissen, was Sie mit dem übrigen Eigelb anstellen sollen: Wie wäre es denn mit diesem Eierpunsch?
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BAYERN 1
Fluffiger Wolkenkuchen! Manche nennen ihn Angel-Food-Cake, für uns ist es der Wolkenkuchen. Im Video sehen Sie, wie er so locker, fluffig, weich wird.
Und mit dem übrigen Eigelb können Sie übrigens das hier machen:
🥚 https://br.de/s/3MmDfNO 🥚Gepostet von BAYERN 1 am Freitag, 10. Mai 2019