Kürbiskuchen Rezept für saftigen Hokkaido-Kuchen
Kürbis kann so viel mehr als nur Suppe: Dieser Kuchen mit Hokkaido ist saftig und kommt mit einem Frischkäse-Topping besonders lecker daher! Hier das Rezept zum Nachbacken!
Kürbiskuchen Zutaten (für eine 26 cm Springform)
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Kürbiskuchengewürz (wer es nicht kaufen möchte: Rezept folgt weiter unten)
- 200 g Buttermilch
- 100 g gehackte Mandeln - (wenn Sie es feiner mögen, nehmen Sie die gemahlenen)
- 400 g Hokkaidokürbis-Fleisch (entkernt & in Spalten geschnitten, dann geraspelt)
- 1 Apfel Boskop (geschält und geraspelt)
Für das Topping:
- 100 g weiche Butter
- 200 g Frischkäse
- 200 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
- 1 EL Kürbisgewürz (Pumpkin Spice)
Wie wird Kürbiskuchen gemacht?:
Der Ofen wird auf 175 Grad vorgeheizt. Dann schlagen Sie die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig, geben die Eier dazu. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl, Salz und das Kürbiskuchengewürz untermengen, die Buttermilch eingießen und schließlich die Mandeln dazugeben. Dann erst kommen der geraspelte Kürbis und der Apfel dazu. Unter den Teig heben, die Masse in eine ausgefettete Springfom geben und für etwa eine Stunde backen.
Zubereitung Topping:
Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann den Frischkäse darunter heben. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und dann mit der ausgeklügelten Pumpkin Spice-Mischung, die wir natürlich auch selber machen (freundlicher Zusatztipp: Kann man auch fertig in der Gewürzabteilung kaufen) fein durch einen Sieb bestreuen.