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Kühlschrank richtig einräumen Lebensmittel richtig lagern und Strom sparen

Der Kühlschrank ist ein wahrer Energiefresser. Wie Sie ihn am besten einräumen, damit alle Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben und so auch noch bares Geld sparen, erfahren Sie hier.

Stand: 07.10.2024

offener Kühlschrank mit Lebensmitteln gefüllt | Bild: mauritius images / Olena Ivanova / Alamy / Alamy Stock Photos

Milchtüten in die Kühlschranktür, Gemüse in die untere Schublade und Eier nach oben – ganz automatisch verräumen wir nach dem Einkaufen unsere Lebenmittel im Kühlschrank. Aber ist das auch stromsparend und sind die Lebensmittel so gut gelagert? Doch es gibt echt praktische Tipps, auf welche Temperatur das Gerät am besten eingestellt werden soll und welche Lebensmittel im Kühlschrank wo gelagert werden, um Strom zu sparen un ddie Lebensmittel lange frisch zu halten.

Spart ein leerer Kühlschrank Strom?

Auch, wenn es es erstmal widersprüchlich klingen mag: Ein voller Kühlschrank ist stromsparender als ein leerer. Das liegt daran, dass jedes Mal, wenn wir den Kühlschrank öffnen, kalte Luft heraus und warme hinein schwappt. Die warme Luft muss dann erst mal heruntergekühlt werden. Je mehr Lebensmittel sich also in einem Kühlschrank befinden, desto weniger Platz ist hier für Luft. Zudem binden die bereits gekühlten Lebensmittel die Kälte.

Kühlschrank richtig einräumen

  • In der großen Schublade im unteren Teil des Kühlschranks herrschen mit etwa acht Grad ideale Temperaturen für Obst und Gemüse.
  • Wenn das Gerät ein spezielles, etwas kühleres "Fresh Control"-Fach hat, ist hier der richtige Platz für schnell verderbliche Speisen. Falls nicht, ist das kälteste Fach im Kühlschrank unten, direkt über dem Gemüsefach. Fleisch oder Fisch sind hier richtig aufgehoben.
  • In den beiden Fächern darüber ist es etwas wärmer. Hier bleiben Käse und Wurst schön aromatisch, aber trotzdem lange frisch.
  • Der "wärmste" Ort im Kühlschrank sind die Fächer in der Türe. Aber auch hier ist es absolut ausreichend kalt für Getränke und Milch oder Eier.

Warum Sie Reste keinesfalls wegwerfen, sondern lieber verkochen sollten, erfahren Sie in dieser Folge des Besser leben Podcast.

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/warum-restekueche-umweltschutz-ist/bayern-1/10351517/


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