Mangold zubereiten Mangoldtarte und noch mehr Rezepte
Rezept für eine leckere Mangoldtarte, und BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät, wie man aus dem gesunden Gemüse eine fantastische Beilage zubereitet, denn mit seiner nussigen Note passt er perfekt zu Fisch und Huhn.
Mangold-Tarte
Als Teig empfehlen wir den deftigen Mürbteig nach diesem Rezept, allerdings die doppelte Menge. Diesen Teig rollen Sie dann auf einem Backblech aus und backen ihn, mit ein paar Gabelspitzenlöchern versehen, etwa 8 Minuten bei 180 Grad Umluft vor.
Zutaten Mangold-Tarte:
Etwa 500 g Mangold
3 rote Zwiebeln
Olivenöl
einige Blättchen Thymian
500 g Creme fraiche
100 g geriebener Hartkäse nach Wahl (wir empfehlen Parmesan, aber auch Cheddar oder Bergkäse schmecken toll dazu)
3 Eier
Salz und Pfeffer
Rezept Mangoldtarte
Schneiden Sie die gewaschenen Mangoldstiele in kleine Stückchen, die Blätter nur grob zerrupfen, die Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln im Öl in einer großen Pfanne glasig anschwitzen, dann die Mangoldstiele und Thymian dazugeben, weitere 5 Minuten andünsten, dann noch die Mangoldblätter kurz mit dünsten, etwa 3 Minuten. Derweil den Käse reiben, mit den Eiern und der Creme Fraiche, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Mangold und die Zwiebeln auf dem leicht vorgebackenen Mürbteigboden verteilen, dann die Creme-fraiche-Mischung darübergeben.
Wenn Sie es besonders reichhaltig mögen, können Sie sogar noch eine Extrakäse-Schicht einplanen, hier eignet sich beispielsweise Taleggio hervorragend zum Überbacken.
Die Mangoldtarte dann im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis sie Tarte schön goldbraun ist.
Mangold als Beilage zubereiten - Zutaten
1-2 Kopf Mangold (je nach Größe)
100 g gehobelte Mandeln
4-5 EL Semmelbrösel
1 Stk. Zitrone
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
Mangold als Beilage - Rezept
Die Mandelblättchen im Backofen bei 160°C Umluft, etwa 12-15 Minuten hellbraun rösten.
Die Blätter vom Mangold von den Stielen schneiden, kurz in kochendem, gesalzenem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen (etwas ausdrücken) und in feine Streifen schneiden.
Anschließend in einer Pfanne mit einem Esslöffel aufschäumender Butter anschwitzen, gehobelte, geröstete Mandeln unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mangold zubereiten
Die Mangoldstiele putzen und dabei mit einem kleinen Messer die etwas festere Haut an der Innenseite der Mangoldstiele abziehen. Dann in fingerdicke Streifen schneiden und ebenfalls (aber etwas länger) in gesalzenem Wasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Dann in einer großen, beschichteten Pfanne mit 2 EL Butter anschwitzen, die Semmelbrösel zugeben, unterschwenken und mit Salz, Pfeffer sowie Abrieb einer Zitrone und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken und als Beilage servieren.
Mangold als Rahmgemüse - Rezept
Alternativ in einer großen, beschichteten Pfanne erst die blanchierten Stiele des Mangold mit etwas Butter anschwitzen, dann mit einem großen Schuss Sahne auffüllen, etwas einkochen lassen, danach die blanchierten Blätter des Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und z.B. einer Prise Muskatnuss (oder Lebkuchengewürz) sowie Saft und Abrieb einer Zitrone abschmecken und als Rahmgemüse servieren.
Mangoldsalat - Rezept
Eine weitere geschmackliche Alternative ist es, die Mangoldblätter wie oben beschrieben zu blanchieren und zu schneiden, zusammen mit gegartem Couscous und Rosinen zu mischen, mit Gewürzen wie z.B. Raz el Hanout abzuschmecken und als orientalischen Salat zu servieren.