Marzipan-Plätzchen Rezept für Marzipantürmchen
Marzipan-Plätzchen dürfen in der Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen. BAYERN 1 Hörerin Marlies aus Waal hat uns ihr Rezept für Marzipantürmchen verraten.
Zutaten für Marzipan-Plätzchen:
Für den Teig brauchen Sie:
- 240 g Mehl
- 120 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 EL echter Arrak oder einige Tropfen Arrakaroma
- ¼ TL Backpulver
Für die Marzipan-Plätzchen Füllung:
- 80 g Nougat
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Orangenmarmelade (passiert, erwärmt)
- 150 g Marzipanrohmasse
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Orangenblütenwasser
Und für den Guss:
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 100 g dunkle Schokoladenglasur
So gelingen Marzipan-Plätzchen
Einen Mürbteig aus Mehl, Butter, Eigelb, Arrak und Zucker herstellen und diesen dann für eine Stunde kalt stellen.
Den Teig dann ca. 2 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (Durchmesser 2,5 bis 3 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Anschließend die Plätzchen gut auskühlen lassen.
Das Nougat mit der Zartbitter-Schokolade schmelzen und je zwei der Plätzchen damit zusammenkleben. Ist die Schoko-Nougatmasse fest feworden, kann die Oberfläche der Plätzchen mit Orangenmarmelade bestrichen werden.
Jetzt die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Orangenblütenwasser verkneten. Die Masse ca. 2 mm dick ausrollen und ebenfalls runde Plätzchen (Durchmesser 2,5 bis 3 cm) ausstechen. Eventuell mit einer Lochtülle noch ein Muster eindrücken. Die Plätzchen auf die mit Marmelade bestrichene Oberfläche kleben.
Anschließend die Kuvertüre und die Schokoglasur gemeinsam im Wasserbad schmelzen und die Türme bis an die Oberfläche eintauchen. Kurz abkühlen lassen und fertig sind die Marzipantürmchen von Marlies aus Waal.
Sie wollen es etwas weniger aufwenig angehen? Hier finden Sie ein Rezept für einfache Mürbeteig-Plätzchen: Plätzchen Grundrezept