Rezept Holundergelee Holunder-Zitronen-Gelee
Wenn der Holunder blüht, kochen wir Marmelade ein. Besser gesagt: Holunder-Zitronen-Gelee! Und zwar mit diesem einfachen Rezept!
Holunderblüten Erntezeit
Die verführerisch duftenden Holunderblüten kann man meist zwischen Ende Mai und Ende Juli abernten. Pflücken Sie besser nicht die Dolden direkt neben stark befahrenen Straßen, sie könnten schadstoffbelastet sein. Neben köstlichem Holundersirup oder gar einer erfrischenden Holunder-Bowle lassen sich die Dolden auch sehr gut zu einem Holundergelee verarbeiten. Hier kommt ein schnelles, sehr leckere Rezept.
Holundergelee Rezept
Zutaten für Holundergelee
- 4 Dolden Holunder
- 1.500 g Zitronen (am besten Bio)
- 1.000 g Gelierzucker (1:1)
- ca. 250 bis 400 ml Apfelsaft
Zubereitung von Holundergelee
Zwei der Zitronen schälen, Schale beiseite stellen. Dann alle Zitronen auspressen und mit dem Apfelsaft auf insgesamt einen Liter auffüllen. Den Saft zusammen mit dem Gelierzucker in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen lassen. Zitronenschale und Holunderblüten dazugeben, vier Minuten köcheln lassen.
Die heiße Mischung dann durch einen Sieb in eine Schüssel mit Ausguss geben und sofort in die sterilisierten Marmeladengläser gießen.
Wer mag, kann jetzt noch ein paar einzelne Hollerblüten in die Gläser geben, danach werden diese sofort zugeschraubt. Und dann? Muss oder Mythos: Marmeladengläser nach dem Befüllen auf den Kopf stellen?
Lassen Sie sich das Holundergelee schmecken!