Rhabarbergrütze Rezept für Rhabarbergrütze mit Erdbeeren
Fruchtig, frisch und süß: Rhabarbergrütze mit Erdbeeren ist eine herrliche Nachspeise. Und schnell geht sie auch noch. Hier ist das Rezept.
Rhabarbergrütze mit Erdbeeren - Zutaten für sechs Portionen
- 750 g Rhabarber
- 375 g Erdbeeren
- 1-2 Pck. Vanillezucker oder Vanilleextrakt nach Geschmack
- 2 EL Zucker – oder weniger nach Belieben, je nach Reife der Erdbeeren
- 2 EL schwarze Johannisbeer-Marmelade oder Johannisbeergelee
- 3 EL Speisestärke oder anderes Geliermittel nach Wahl
Rhabarbergrütze selber machen
Erdbeeren putzen und halbieren. Rhabarber waschen und sorgfältig putzen – die rote Schale komplett abziehen, den weißen Wurzelansatz und die Blätter abschneiden, die sind ungenießbar. Rhabarber in drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
In einem großen Topf mit Deckel die Marmelade oder das Gelee geben, Rhabarber hinzugeben, Topf mit Deckel abschließen. Das Ganze bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Erdbeeren hinzufügen. Die Speisestärke mit 4 Esslöffeln kaltem Wasser glattrühren.
Gelöste Speisestärke zu den Früchten gießen. Die Grütze aufkochen lassen und zwei Minuten kochen lassen. Zucker und Vanillezucker zugeben und verrühren. In vorher kalt ausgespülte Förmchen oder Schälchen geben. Abkühlen lassen und mit einem Teller abgedeckt zwei bis drei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Entweder in den Schälchen servieren oder aus der Form stürzen. Dazu schmecken Vanillesoße oder Vanilleeis sehr gut.
In unserem Germknödel-Rezept haben wir auch eine feine, selbstgemachte Vanillesoße zum Nachkochen für Sie: Germknödel mit Vanillesoße