Rhabarberkuchen mit Baiser Rezept für Rhabarber-Blechkuchen
Nach diesem Rezept essen wir Rhabarberkuchen am liebsten: vom Blech mit einer schönen Schicht Baiser - saftig, schnell und lecker.
Zutaten für Rhabarberkuchen mit Baiser
- 800 g bis 1kg Rhabarber
- 6 Eiweiß (am besten zimmerwarm)
- 250 g Zucker
Boden für Rhabarberkuchen - Zutaten
- 250g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- 1Pkg Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 1TL Backpulver
- 120ml Milch
- 300g Mehl
Rhabarberkuchen backen
- Zuerst schälen wir den Rhabarber und schneiden ihn in etwa 1 cm breite Stücke.
- Für das Baiser trennen wir die 6 Eier (wir empfehlen große Eier zu nehmen) und schlagen das Eiweiß mit 200 g Zucker zum Eischnee.
- Für den Rhabarberkuchen-Boden die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern cremig verrühren, dann abwechselnd Mehl und Milch portionsweise dazugeben - und zügig auf kleiner Stufe zu einem Teig vermischen.
- Den Backofen auf 160 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen.
- Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig gleichmäßig darauf verstreichen.
- Die Rhabarberstückchen darauf verteilen und zum Schluss das Baiser gleichmäßig darüber geben.
- Im Ofen etwa 40 bis 45 Minuten backen, das Baiser sollte nicht zu dunkel werden.
Lassen Sie sich den Rhabarberkuchen mit Baiser schmecken.
Sie mögen es noch einen Ticken einfacher? Dann probieren Sie diesen Rhabarbercrumble.
Selbermachen ist übrigens das allerbeste. Denn wussten Sie, dass verarbeitete Lebensmittel keine Herkunftsbezeichnung angeben müssen, kann es vorkommen, dass wir mit unserer Semmel oder dem Erdbeerjoghurt auch Lebensmittel aus China verspeisen - mehr dazu hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeitspodcasts Besser leben:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/
Und hier haben wir noch ein Rezept vom Sternekoch Alexander Herrmann für Rhabarbersirup für Sie.