Rinderfilet Rinderfilet mit Soße aus Rotweinsud
Zartes Rinderfilet mit einer besonderen Note. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann legt das Fleisch in einen kräftigen Rotweinsud ein und bereitet daraus eine köstliche Soße zu.
Zutaten für Rinderfilet für 2 Personen:
- 300 g Rinderfilet
- 2 rote Zwiebeln
- 500 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
- 3-4 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- Olivenöl
- Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
Zubereitung des Rinderfilet mit Rotweinsoße
In diesem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann wird das Rinderfilet nicht gebraten, sondern im Sud gegart. So geht's: Die roten Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei zarter Hitze anschwitzen. Anschließend einen Esslöffel Zucker zugeben, bernsteinfarben karamellisieren, mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und den Thymian zugeben, mit der Brühe auffüllen, aufkochen und mit einer großen Prise Salz abschmecken.
Das Rinderfilet in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in den kochenden Sud legen, den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch fünf bis sieben Minuten darin ziehen lassen.
Das Fleisch aus dem Rotweinsud nehmen, auf zwei Tellern anrichten und mit etwas Meersalz bestreuen.
Den Rotweinsud samt Zwiebelwürfeln mit der kalten Butter aufrühren (durch das kalte Lecithin in der Butter wird die Sauce leicht gebunden) und um das Fleisch verteilen.