Saltimbocca Rezept für kleine Kalbsschnitzel mit Salbei und Speck
Dieses Rezept bringt den Sommerurlaub direkt auf Ihren Küchentisch. Für die römische Spezialität Saltimbocca brauchen Sie sehr dünne Kalbsschnitzel, etwas luftgetrockneten Schinken und Salbei.
Zutaten Saltimbocca
2 Schnitzel vom Kalb (alternativ vom Schwein)
4 Scheiben Parmaschinken
2 Zweige Salbei
Knoblauchzehe
Eine Limette
2 EL Butter
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Kalbsschnitzel etwa 3 mm dick plattieren. Am besten zwischen etwas Frischhaltefolie mit einem Plattiereisen oder einer kleinen Pfanne legen, bis es dünn genug ist. Die Schnitzel so groß schneiden wie eine halbe Scheibe Parmaschinken.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, ein Salbeiblatt mittig auf eine Seite jedes kleinen Schnitzels legen und mit einer halben Scheibe Parmaschinken komplett abdecken. Das ganze mit einem Zahnstocher feststecken.
Mischen Sie einen Esslöffel Butter mit der selben Menge Olivenöl in einer Pfanne und stellen diese bei mittlerer Hitze auf den Herd. Sobald die Butter aufschäumt, die Saltimbocca mit der Schinkenseite nach unten in die Pfanne legen, etwas schwenken und nur leicht braten.
Anschließend einmal wenden, ebenfalls kurz schwenken und schon sind Schnitzel fertig. Dabei aufpassen, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und die Butter nicht verbrennt. Die Saltimbocca aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenkrepppapier abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
Die Bratbutter aus der Pfanne wegschütten, die Pfanne mit Küchenkrepp ausreiben, wieder auf den Herd stellen und die restliche Butter mit frischem Olivenöl in die Pfanne geben. Die restlichen Salbeiblättchen fein hacken, sowie den Knoblauch schälen und 2 bis 3 Scheiben herunterschneiden. Salbei und Knoblauch in die aufschäumende Butter geben, mit Limettenabrieb abschmecken und über die Saltimbocca träufeln. Als Beilage dazu passen wunderbar Rosmarinkartoffeln.
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