Schnitzel Rezept für Schnitzel Wiener Art
Das klassische Schnitzel wird aus Kalb gemacht, aber auch aus Schwein oder Geflügel. Den besten Trick zum Schnitzel panieren verrät uns hier BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.
Zutaten für Schnitzel Wiener Art
- 4 Stk. Schnitzel aus der Oberschale (vom Kalb oder auch vom Schwein) - dünn plattiert (alternativ auch dünn geschnittene, leicht plattierte Hühnerbrust)
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- 200 g Butterschmalz
- 1 Zitrone
- Wasser
- Eiswürfel
- Salz
Schnitzel panieren
- Eine große Schüssel zur Hälfte mit Wasser und Eiswürfeln füllen, die Schnitzel hineinlegen und 10 Minuten im Eiswasser liegen lassen.
- Anschließend herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
- Die Eier aufschlagen und mit einer Gabel in einer Schüssel so verkleppern, dass diese gemischt sind, aber nicht die komplette Struktur des Eiweißes zerstört ist.
- Anschließend die Schnitzel erst in Mehl, dann im verklepperten Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Dabei die Schnitzel in den Semmelbröseln schwenken und diese nicht zu fest andrücken.
Schnitzel braten
Die Schnitzel nacheinander in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze, in heißem Butterschmalz schwimmend braten. Dabei die Pfanne gleichmäßig, vorsichtig schwenken, damit die Schnitzel stetig mit heißem Butterschmalz übergossen werden und soufflieren.
Sind die Schnitzel ringsum goldbraun knusprig gebraten, aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Salz würzen und mit Zitronenspalte servieren.
Als Beilage passen hervorragend hausgemachter bayerischer Kartoffelsalat oder Kartoffelrösti. Möchten Sie eine Soße zum Schnitzel? Dann probieren Sie unser Rezept für Jägerschnitzel.
Welches Fleisch kaufen? Dieser Frage widmet sich diese Episode unseres Umweltpodcasts Besser leben:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/tierhaltung-welches-fleisch-kaufen/bayern-1/94905062/