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Schnittlauchöl Die Schnittlauch-Saison verlängern

Als Mitbringsel oder für den Eigenverbrauch: Jetzt noch den Schnittlauch in diesem wunderbaren grünen Öl konservieren.

Stand: 14.06.2024

Rezeptevideo: Schnittlauchöl selber machen

Zutaten

  • 300 bis 400 g Schnittlauch (je mehr, desto intensiver wird das Öl)
  • 500 ml neutrales Speiseöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung Schnittlauchöl

Das Öl in einem Topf vorsichtig auf 60 Grad erwärmen. Währenddessen den Schnittlauch grob schneiden, in einen starken Hochleistungsmixer geben, das warme Speiseöl dazugeben, etwa 2 Minuten lang mixen.

Über ein feines Sieb in ein Gefäß laufen lassen. Wirklich nur ablaufen lassen, nicht durchdrücken. Dann das Gefäß in ein Eiswasserbad stellen. Das sorgt dafür, dass das Öl schnell herunterkühlt und seine schöne grüne Farbe behält.

Wie macht der Sternekoch das Schnittlauchöl?

Alexander Herrmann entlockt bei seinem Rezept für Schnittlauchöl den Kräutern eine etwas elegantere Variante, indem er das Öl gemixt mit dem geschnittenen Schnittlauch einmal aufkocht. "Durch das Aufkochen verfliegen die 'bösen', die sehr kantigen ätherischen Öle. Und es bleibt eine tolle, herzhafte, zugleich elegante Schnittlauchnote übrig. Gleichzeitig wird das Öl wunderbar grün." Und dann ist das Schnittlauchöl nach Art des Sternekochs eine "geschmackliche Wunderwaffe", schwärmt Aleyander Herrmann. "Man kann es überall einsetzen, über dem Salat, der Pasta, dem Wurstsalat, den Bratkartoffeln - überall, wo man den Hauch Kräuter mit Zwiebel haben möchte."

Wie lange hält sich selbst gemachtes Schnittlauchöl?

In ein kleines Fläschchen füllen und sofort benutzen oder verschenken. Das Schnittlauchöl hält so leider nur etwa zwei Wochen. Aber Sie können das Schnittlauchöl auch in eine Box zum Einfrieren geben. Dann wird sich das Wasser und Trübstoffe unten absetzen und gefrieren, und das reine Öl darüber lässt sich portionsweise abschöpfen und ist etwas länger haltbar.


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