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Schwarzwurzeln Schwarzwurzeln richtig zubereiten

Die Schwarzwurzel wird gern als Winterspargel oder auch "Arme-Leute-Spargel" bezeichnet.BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann confiert das Wintergemüse in seinem Rezept mit Schwarzbrotbröseln.

Stand: 18.11.2023 | Archiv

Confierte Schwarzwurzeln | Bild: mauritius-images

Die Schwarzwurzel wird auch als "Spargel des kleinen Mannes" bezeichnet. Das kommt nicht von ungefähr: Im Vergleich zu Spargel kostet sie nur ein Viertel. Schwarzwurzeln sind winterhart und werden von November bis April angeboten.

Beim Einkaufen sollten Sie darauf achten, dass die Stangen gerade und gleichmäßig dick sind und keine Verästelungen haben. Schön fest sollen sie sich anfühlen, dann sind sie frisch. Erschrecken Sie nicht vor dem Sand. Das ist ein Schutzfilm, der die Wurzel vor dem Austrocknen schützt.

In ein Tuch eingewickelt können die Wurzeln einige Tage im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings sollten Sie Schwarzwurzeln nicht lange lagern, weil sie sonst austreiben.

Schwarzwurzeln putzen

Zuerst müssen die Schwarzwurzeln geschält werden. Das geht ähnlich wie beim Spargel. Legen Sie die Wurzel auf den Unterarm, so geht's am besten. Allerdings sollten Sie den Unterarm frei machen, der Schwarzwurzelsaft macht Flecken auf der Kleidung. Wer zügig arbeitet, muss keine Haushaltshandschuhe tragen.

Damit die Wurzeln nicht braun werden, legen Sie sie sofort nach dem Schälen in eine Schüssel Wasser mit etwas Zitrone.

Schwarzwurzeln zubereiten

Confieren ist eine klassische Zubereitung, die aus der Fleischkonservierung kommt. Dazu wird ein Fleischstück in einen Topf gegeben und im eigenen Fett gegart. Nach dem Garen wird das zerlaufene Fett fest und konserviert das darunter liegende Fleisch. In früheren Zeiten konnte Fleisch so über einen längeren Zeitraum schmackhaft gehalten werden. Durch den Garvorgang war das Fleisch in der Regel besonders zart.

Alexander Herrmann confiert die Schwarzwurzeln in Pflanzenöl mit Speck und Zitronenschale. Das gibt einen herzhaften Geschmack, wobei das zarte Eigenaroma der Schwarzwurzel erhalten bleibt.

Das Confieren dauert etwa 25 Minuten: Zuerst kochen Sie das Fett einmal auf, so dass es simmert. Dann nehmen Sie die Hitze weg und lassen die Schwarzwurzeln ziehen.

Zum Schluss geben Sie die Schwarzwurzeln in eine Pfanne und rösten sie mit Schwarzbrotbröseln. Das Schwarzbrot wird hierfür dünn geschnitten und im Ofen bei 160 Grad Umluft geröstet, bevor es über die Schwarzwurzeln gebröselt wird.

Confieren können Sie auch andere Gemüsesorten, die fest sind, wie Karotten oder Sellerie.

Das Wintergemüse eignet sich zubereitet auch als Lasagne oder Gröstl.

Schwarzwurzeln

… sind winterhart.
… sind für Diabetiker und zur Zubereitung von Schonkost geeignet.
… enthalten wenige Vitamine, weil sie unter der Erde wachsen.
… sind dafür reich an Mineralien und Ballaststoffen.
… sind kalorienarm.
… fördern angeblich die geistige Fitness.


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