Bayern 1


1

Weiße Bohnen Salat Mediterraner Bohnensalat in Tomatensugo

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kreiert einen feinen Gemüsesalat aus weißen Bohnen, den er mit frischen Tomaten und geriebenem Parmesan verfeinert – auch im Winter ein Genuss!

Stand: 09.01.2025

Weiße Bohnen in Tomatensauce mit Parmesan | Bild: mauritius images / MyViewPoint / Alamy / Alamy Stock Photos

Für diesen einfachen, aber köstlichen Salat benötigen Sie Folgendes:

Zutaten

  • 500 g weiße Bohnen, gegart (aus Glas oder Dose)
  • 8 Strauchtomaten
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan
  • 120 ml Olivenöl (für die Sauce)
  • 80 ml Olivenöl (für das Rucola-Öl)
  • 1 Schuss weißer Balsamico
  • Salz

So bereiten Sie den Salat zu:

Die Bohnen aus dem Glas nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit etwas lauwarmem Wasser abspülen.

Die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch grob schneiden und in einem Mixer fein mixen. Den Knoblauch schälen, grob schneiden und mit in den Tomatensud mixen. Anschließend den Tomatensud durch ein feines Sieb passieren, eine Prise Salz zugeben und mit einem Pürierstab das Olivenöl einmixen.

Die Bohnen in einen Topf füllen, den Tomatensud unterrühren, das Ganze auf dem Herd bei schwacher Hitze leicht lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, nochmals mit etwas Salz und weißem Balsamessig abschmecken und eine Stunde durchziehen lassen.

Rucola waschen, trocken schütteln und die Stiele großzügig entfernen.

Die Rucola-Stiele grob schneiden, mit dem Olivenöl mixen und durch ein feines Sieb gießen.

Den Bohnensalat in tiefen Tellern verteilen, den Rucola mittig darauf anrichten, mit dem Rucola-Öl beträufeln, den Parmesan darüber reiben und servieren.

TIPP: Noch erfrischender schmeckt der Bohnensalat, wenn man vor dem Anrichten noch zwei frische, klein geschnittene Tomaten unterhebt. (Besonders im Sommer zu empfehlen.)

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie weiße Bohnen zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

Sie möchten das Alexander Herrmann-Rezept jeden Samstag direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K

Übrigens: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kocht immer sonntags um 17:15 Uhr im BR Fernsehen. In der aktuellen Folge von "Aufgegabelt" bereitet Alexander Hermann geräucherte Bratwürste aus Cornwall-Schweinen und einen Tomaten-Auberginen-Brotsalat zu. Ab sofort in der ARD-Mediathek.

https://www.ardmediathek.de/video/aufgegabelt-von-alexander-herrmann/cornwall-schweine-und-schmackhafte-tomaten/br/Y3JpZDovL2JyLmRlL2Jyb2FkY2FzdC9GMjAyMFdPMDAwMjcwQTA


1

Kommentieren