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Weißer Belag auf Schokolade Ist weiß angelaufene Schoko noch gut?

Warum entsteht auf der Schokolade manchmal ein weißer Belag und können wir sie dann noch essen? Plus: Wie lagert man Schokolade am besten? Ein Chocolatier weiß Rat.

Stand: 20.12.2024

Die Schokolade blüht - der weiße Belag ist also nix schlimmes und essbar, sieht nur nicht mehr so schön aus. | Bild: mauritius images / Carolyn Jenkins / Alamy / Alamy Stock Photos

Kann ich Schokolade mit weißem Belag noch essen?

Man muss hier unterscheiden: Handelt es sich um eine mit Sahne gefüllte Schokolade, könnte es sich um Sporen handeln – dies wäre dann eine eher weiche, flauschige Schicht. In diesem Fall sollte man die Schokolade nicht essen.

"Aber bei einer reinen Tafelschokolade könnte es sich um einen Sugarbloom oder Fettreif handeln, was bedeutet, dass sich der Zucker- oder Fettbestandteil etwas gelöst hat", erklärt Chocolatier Michael Dillinger von "Eis und Schokolade" aus Landsberg. Wenn die Schokolade schön dunkel und glänzend ist, wurde sie durchgehend richtig temperiert. Alle Kakaobestandteile sind im Einklang und miteinander verbunden. Wird die Schokolade jedoch beispielsweise zu warm und erstarrt dann wieder, gerät dieses Verhältnis in Disharmonie, was man an der Optik erkennen kann. "Man kann sie natürlich trotzdem essen, es ist jedoch optisch nicht mehr so ansprechend – es handelt sich also um einen Schönheitsfehler", sagt Dillinger.

Wie erkennt man qualitativ hochwertige Schokolade?

Ausgehend von der Zartbitter-Schokolade erkennt man eine hochwertige Schokolade an einer satten, kräftigen dunklen Farbe. Natürlich spielt auch der Glanz eine Rolle. "Da kann es natürlich sein, dass es von richtig glänzend bis Seidenglanz geht, das liegt aber unter Umständen auch an der Form", erklärt Michael Dillinger. Wenn sie dann beim Brechen noch richtig schön knackt, verspricht das einen hohen Kakaoanteil, was wiederum ein Qualitätsmerkmal ist.

Schokolade richtig lagern

"Das kommt auf die Jahreszeit an, das kann man nicht so pauschal sagen", weiß Dillinger. "Grundsätzlich ist zu beherzigen, dass die Schokolade ein anspruchsvoller Rohstoff ist." Das muss man sowohl bei der Herstellung als auch beim Verzehr beachten. Gerade im Sommer neigt man dazu, Schokolade im Kühlschrank zu lagern, da sie sehr schnell schmilzt, was daran liegt, dass der Schmelzpunkt der Schokolade, der Punkt an dem sie beginnt weich zu werden, bei 30 Grad liegt. Allerdings ist Schokolade hygroskopisch, also wasseranziehend und da der Kühlschrank eine feuchte Umgebung ist, zieht die Schokolade diese Feuchtigkeit auch an.
Ebenso nimmt Schokolade Gerüche an. "Das heißt, wenn Sie Ihren Kühlschrank schön voll haben, kann es sein, dass die Schokolade noch was annimmt. Und das sollte nicht der Wunsch des Genießers sein", so Dillinger. Erfrischende Produkte mit Minze beispielsweise, kann man jedoch trotzdem gut verpackt im Kühlschrank lagern, da hier die Kühle zum Genuss beiträgt. Ansonsten trocken, lichtgeschützt bestmöglich in einem Vorratsraum ordentlich lagern.

Wie lange hält Schokolade nach dem MHD?

Der Experte rät auch dazu, nicht auf Vorrat zu kaufen. Denn Schokolade wird mit der Zeit nicht besser, eher nimmt sie an Qualität ab. "Es gibt ein Mindesthaltbarkeitsdatum, aber Schokolade ist generell kein Langlebeprodukt. Das ist eigentlich schade, denn es ist ein hochwertigeres und teureres Lebensmittel." Besser ist es, sich genau zu überlegen, für wann man die Schokolade braucht und dann einen vernünftigen Zeitraum für den Kauf zu wählen.

Kuvertüre wird gräulich

Kleiner Back-Tipp vom Profi: Wird ihre Kuvertüre auch manchmal etwas gräulich? Unser Experte weiß warum: "Wenn sie einen zu warmen Kuchen mit echter Kuvertüre überziehen, wird die Kuvertrüre auch leicht gräulich", so Dillinger. Also das nächste Mal lieber abwarten, bis der Kuchen komplett ausgekühlt ist.

Haben Sie auch eine Frage zur Haltbarkeit und Qualität bestimmter Nahrungsmittel? Stellen Sie sie uns, am besten als Sprachnachricht unter +49 151 19589000 oder hier in den Kommentaren - und wir suchen die Antwort für Sie.

Woran Sie erkennen können, ob in Ihrer Schokolade Kinderarbeit steckt und was Fairtrade bei Schokolade wirklich bedeutet - das haben wir hier in dieser Folge unsers Verbraucher-Podcasts Besser leben für Sie recherchiert:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/welche-schokolade-kann-ich-mit-gutem-gewissen-kaufen/bayern-1/12121173/


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