Hummus-Rezept Die besten Hummus-Rezepte
Mit einfachen Zutaten und schnell zubereitet zum perfekten, cremigen Hummus - mit diesen Rezepten mit oder auch ohne Tahin wird es köstlich.
Hummus-Rezept vom BAYERN 1 Sternekoch
Zutaten für Hummus
- ein Glas Kichererbsen (400g - Abtropfgewicht ca. 250g)
- 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
- eine Zitrone
- eine Zehe Knoblauch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Olivenöl
- ein Schuss geröstetes Sesamöl
- eine Prise Kreuzkümmel
- eine Prise Cayenne
- Salz
So bereiten Sie Hummus zu
Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einer großen Schüssel auffangen.
Die Kichererbsen im Sieb unter fließendem Wasser kurz abbrausen.
Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem Schuss Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein schneiden.
Anschließend Knoblauch und Kichererbsen mit in den Topf geben, kurz mit anschwitzen, mit der Brühe bedeckt auffüllen und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Anschließend das Ganze mit einem großen Schuss Olivenöl in einen Mixer füllen, cremig aufmixen und mit Salz, Kreuzkümmel, Cayenne, Saft und Abrieb der Zitrone und einem Schuss geröstetem Sesamöl abschmecken und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das in der großen Schüssel aufgefangene, eiweißreiche Kichererbsenwasser mit einem Schneebesen wie einen schaumigen Eischnee aufschlagen.
Anschließend nach und nach etwas des Schaums vorsichtig unter das Kichererbsen-Püree heben, damit das Hummus eine besonders lockere Konsistenz bekommt.
Als Beilage dazu passt besonders gut frisch geröstetes Brot.
Der schnellste Hummus aus nur vier Zutaten
Zutaten Hummus
- eine Dose Kichererbsen, Abtropfgewicht 400 g
- 60 g Tahin (Sesampaste)
- Saft einer Zitrone
- eine gehackte Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer nach Belieben
Zubereitung Hummus
Kichererbsen etwa 5 Minuten in Wasser köcheln, abseihen, eventuell pellen (dann wird das Hummus viel feiner) und in den Mixer geben. Knoblauch hacken, Zitrone auspressen. Knoblauch und Zitronensaft zu den Kichererbsen geben, Tahini dazu und so lange mixen, bis die Masse schön cremig ist.
Hummus wird nicht cremig?
Wenn Ihr Hummus zu dickflüssig ist oder sich nicht gut verbindet, hilft es, ein bis zwei Esslöffel eiskaltes Wasser dazuzugeben. Noch besser kann die Küchenmaschine mixen, wenn sie direkt zwei, drei Eiswürfel mit zu den Kichererbsen geben. Um das Hummus bekömmlicher zu machen - und weil es für eine wunderbare Cremigkeit sorgt - kann noch eine Messerspitze Speisenatron zugefügt werden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Cayennepfeffer bestreuen und mit Korianderblättchen dekorieren. Fertig ist das ganz einfache Basisrezept für Hummus.
Zutaten für Hummus à la Alexander Herrmann mit Joghurt
- eine Dose Kichererbsen (400g - Abtropfgewicht ca. 250g)
- 2 bis 3 Schalotten
- eine Zehe Knoblauch
- 150 ml Gemüsebrühe
- eine Zitrone
- Olivenöl
- Hummusgewürz (lässt sich auch selber machen, als Mischung aus Koriander, Kreuzkümmel, Chili und geriebener Zitrone, nach Belieben auch mit Petersilie und Knoblauch)
- Salz
- 2 EL Naturjoghurt (optional)
Hummus Zubereitung
Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb abgießen, unter fließendem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem Schuss Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd glasig anschwitzen. Knoblauch und Kichererbsen zugeben, ganz kurz mit anschwitzen, mit der Brühe auffüllen, einmal richtig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend das Ganze mit einem großen Schuss Olivenöl in einen Mixer füllen, cremig aufmixen (evtl. nach und nach noch etwas mehr Olivenöl untermixen) und mit Salz, Hummusgewürz und einem kleinen Spritzer Zitronensaft abschmecken.
TIPP: Wer es etwas frischer und weniger Fett möchte, kann auch 1 bis 2 Löffel Naturjoghurt untermixen.
Zum frischen Hummus passen hervorragend geröstetes Brot und z.B. gegrilltes Hähnchen.
Wie machen Sie Ihren Hummus und essen Sie ihn als Dip oder aufs Brot? Verraten Sie es uns gerne in den Kommentaren.
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Wissen Sie auch nie so richtig, ob eine Avocado gerade reif oder doch schon fast schlecht ist? Die Antwort lesen Sie hier: Wie erkenne ich, ob eine Avocado noch gut ist?
Mehr Lust auf Gemüse? Dann hören Sie hier in dieses Interview auf der Blauen Couch mit Spitzenkoch Ali Güngörmüs:
https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/ali-guengoermues-spitzenkoch-ueber-das-miteinander-beim-essen/bayern-1/12069357/
Als Beilage passen zum Hummus wunderbar Grillbrot oder auch Zupfbrot mit Kräutern.
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