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Wie Zucker entsteht Glossar

Stand: 06.04.2017 | Archiv

BegriffErklärung
Bagasse ("Maische" des Zuckerrohrs)Feste, für den Menschen unverdauliche Überreste aus der Rohrzuckerproduktion, hauptsächlich Pflanzenfasern; Verwendung: Viehfutter, Brennmaterial.
FruchtfolgeLandwirtschaftliche Organisation der abwechselnden Bewirtschaftung verschiedener Ackerflächen mit unterschiedlichen Pflanzen (meist im 2-/3- oder 4-Jahres-Rhythmus); Vorteile: Bodenschonung, größere Erträge, Eindämmung der Risiken von Monokulturen.
KolonieEin von einem "Mutterland" politisch abhängiges Gebiet außerhalb des Territoriums des Mutterlandes; meist durch (gewaltsame oder gewaltlose) Landnahme von einem (imperialistischen) Staat angeeignet.
KristallisationGeometrisch mehr oder weniger komplizierte Anordnung von Molekülen in festem Zustand; kann gezielt auch zur Stofftrennung (Auskristallisation) eingesetzt werden, zum Beispiel bei der Trennung von Zucker und Melasse.
MauritiusInsel ca. 900 km östlich von Madagaskar im Indischen Ozean; ca. 1,1 Mio. Einwohner bei flächenmäßig ungefähr der doppelten Größe Berlins; fast 90 Prozent der kultivierten Fläche werden mit Zuckerrohr bewirtschaftet.
MelanesienGruppe jener Inseln im Südpazifik nordöstlich von Australien, die von dunkelhäutigen (griech. mela=schwarz) Menschen besiedelt waren - in Abgrenzung zu Polynesien und Mikronesien.
MelasseZuckersirup, der als Nebenprodukt in der Zuckerproduktion anfällt; Zuckeranteil ca. 60 Prozent; nicht mehr kristallisierbar; Verwendung in der Erzeugung von Trinkalkohol (Rum, Wodka ...); Wortherkunft wahrscheinlich von lat. mel=Honig.
MieteLänglicher Haufen, typische und leicht kontrollierbare Lagerform unterschiedlichster Rohstoffe und Güter.
RaffinationÜberbegriff für verschiedene Verfahren zur Veredlung von (Roh-)Stoffen durch z. B. Trennung, Reinigung, Konzentration.
SaccharoseArt des Zuckers, die in vielen Pflanzen mittels Photosynthese gebildet wird, vor allem in Zuckerrohr, Zuckerrüben und Zuckerpalme; Schmelzpunkt: 185 °C, sehr gut wasserlöslich.
SüßgrasPflanzenfamilie der Gräser, zu der u. a. Schilf und alle Getreide - auch Hafer und Mais - gehören; weltweite Verbreitung; die Samen des Süßgrases haben einen hohen Stärkeanteil.
ZentrifugeGerät, das unter Zuhilfenahme der Zentrifugalkraft ein (flüssiges) Gemisch verschiedener Stoffe trennen kann. Dabei wird durch starke Rotation entweder ein Teil des Gemisches abgeschieden (auszentrifugiert) oder innerhalb eines Behältnisses eine deutliche Schichtung der verschiedenen Stoffe erzeugt.
Zuckerhut (Form) Ca. 20 cm hoher Kegel aus Zucker (heute: Kristallzucker), ursprüngliche Vertriebsform des Haushaltszuckers, im Ganzen auskristallisiert und nur mühsam mit entsprechendem Werkzeug zu zerkleinern.
ZuckerrohrGehört zur Familie der Süßgräser, wird bis zu 3-6 m hoch bei einem Durchmesser von 2-5 cm; weltgrößter Rohstofflieferant für Haushaltszucker; Ursprung: ostasiatischer Südpazifik. Heutige Hauptanbauländer: Brasilien, Indien, China, Thailand, Pakistan, Mexiko.
ZuckerrübeAus der Runkelrübe mit Ziel eines möglichst hohen Zuckergehaltes gezüchtet. Hauptanbaugebiet: gemäßigte Breiten (Europa, Nordamerika, Teile von Nordafrika und Asien); wird hauptsächlich zur Zuckerproduktion verwendet, neuerdings auch zur Erzeugung von Bioethanol.

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