Bayern 2 - Zeit für Bayern


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Schnell gekocht Die weltschnellsten Kässpatzen aus Kempten

Wer keine Lust oder Zeit hat, das Traditionsgericht selber zu machen, der steuert in Kempten den Wochenmarkt an. Dort hat Christine Altstetter einen Kässpatzenstand.

Stand: 24.02.2015 | Archiv

Bilder vom mobilen Kässpatzenstand in der Markthalle Kempten | Bild: BR/Bettina Ahne

Der Metropolenbewohner glaubt gemeinhin, dass es auf dem Land und in kleinen Städten gemütlicher zugeht. Stimmt vielleicht auch – aber nicht, weil da alles langsamer geht, sondern weil es mit Bedacht gemacht wird. Man rennt nicht hirnlos durch die Gegend, sondern kommt im Gegenteil geistvoll gelassen ans Ziel.

Seniorchefin Helmtrud Schmid betreut den Mühlenladen und hat die besten SPätzlerezepte  | Bild: Hannelore Fisgus zum Artikel Rezept Kässpatzen

Helmtrud Schmid von der Kunstmühle Schmied in Buchloe hat viele Spätzlerezepte. Einen seiner Lieblinge finden Sie hier, zusammen mit der Beschreibung, wie echte Allgäuer Kässpatzen zubereitet werden. [mehr]

Ein berühmtes Beispiel dafür ist der Kommissar Kluftinger – nicht umsonst der Kommissar eines Regional-Krimis im Allgäu. Kluftinger ist bedächtig und trotzdem höchstens nach außen hin langsam; also beim Laufen ist er ein bisserl behindert von seinem Bauch. Er ist halt ein Genießer. Und Kasspatzen sind eben nicht schnell verdaut – aber auch nicht schnell gemacht. Außer auf dem Kemptener Wochenmarkt. Dort nämlich gibt’s einen Kässpatzenstand. Auch hier ist Schnelligkeit nicht unbedingt der Feind des entschleunigten Genusses.


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