Weihnachtsplätzchen Assessorle
Mein Rezept und seine Geschichte
Dieses Rezept ist ungefähr 35 Jahre alt. Eine Nachbarin meiner Mutter aus Laufach bei Aschaffenburg hat schon damals sehr gerne neue Rezepte ausprobiert und weitergegeben. Seither gibt es auch bei uns jedes Jahr diese Plätzchen auf dem Weihnachtsteller.
Zutaten für den Teig
- 150 g Mehl
- 150 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Weißwein
Zutaten für den Belag
- 1 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 125 g grob gehackte Mandeln
- Preiselbeeren
Und so wird's gemacht
Auf einem Backbrett mit dem Messer einen Teig kneten, danach etwa eine Stunde kalt stellen. Teig ungefähr drei Millimeter dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Das Eiweiß steif schlagen und mit dem Puderzucker und den Mandeln verrühren. Je einen Teelöffel der Masse auf die Plätzchen setzen und in die Mitte die Preiselbeeren geben. Bei 150°C im Backofen etwa 20 Minuten backen. Behutsam vom Blech nehmen.
Eine Rezeptidee von Helga Schmitt aus Münster