Themen - Rezepte


1

Weihnachtsplätzchen Braune Lebkuchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zubereitung

Man lässt auf schwachem Feuer 1 Pfund Kunsthonig in einem kleinen Tiegel zerschleichen. Dann nimmt man Feuer und gibt 150 g Kunstbutter oder Schweinefett hinein, so dass dies zerschmilzt. Wenn dies nur noch lauwarm ist, gibt man aufs Nudelbrett 2 Pfund und 300 g Mehl und macht eine große Grube und gibt folgendes hinein:

  • 3 Kaffeelöffel Natron, leicht gehäuft
  • den Kunsthonig mit der Kunstbutter
  • 6 ganze Eier
  • ½ Pfund Varin
  • ½ Pfund weißen Zucker
  • 2 Pck. Lebkuchengewürz
  • 150 g Zitronat und Orangeat zusammen
  • Zitronenschale und, wenn vorhanden, Kardamon

Man knetet alles gut ab, lässt den Teig zugedeckt über Nacht oder von früh bis abends ruhen, rollt ihn aus und bäckt die Lebkuchen auf gefettetem Blech oder auf Oblaten bei guter Hitze. Danach werden sie glasiert. Dazu braucht man ungefähr 300 g Puderzucker. Wenn man mit dem Backen anfängt, muss das Rohr gut vorgeheizt sein.

Eine Rezeptidee von Erika Forster aus Eichstätt/ Bayern


1