Weihnachtsplätzchen Bemalte Oberpfälzer Butterplätzchen
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 geriebene Zitronenschale
- Arrak oder Rum
Glasur
- 1-2 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Kakao
- etwas Rum
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver vermischen. Butter, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel schaumig rühren, Zitronenschale, Arrak oder Rum darunter mengen. Mehl dazugeben und mit Knethaken weiter rühren. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen oder über Nacht, dann lässt er sich besser ausrollen.
Portionsweise den Teig entnehmen, mit Hilfe der Teigrolle und genügend Mehl ausrollen und Formen ausstechen. Die Plätzchen auf das mit Backblech belegte Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei etwa 170°C (Umluft 160°C) etwa 10-12 Minuten backen.
Für die Glasur
Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und Puderzucker unterrühren. 2 Esslöffel von der Masse abnehmen und mit Kakao verrühren. Die Plätzchen zuerst mit der weißen Glasur bestreichen. Mit einem Zahnstocher die Kakaoglasur auftragen und verschiedene Muster gestalten.
Meine Geschichte zum Rezept
Das Rezept stammt von meiner Großmutter und ist wegen der schönen Muster bei Jung und Alt beliebt.
Eine Rezeptidee von Monika Übelmesser aus Pullenreuth/Oberpfalz