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Weihnachtsplätzchen Heiligenschein-Plätzchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für den Butterplätzchengrundteig

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 1 Gläschen Rum
  • 1 Prise Salz
  • etwas unbehandelte Zitronenschale

Als ca. 8 cm große Plätzchen backen. Backzeit: 15 - 20 Minuten, Backtemperatur  ca. 150 - 160°C. Nicht zu dunkel backen, da die Plätzchen nochmal in den Ofen kommen!

Der Heiligenschein: Ein Kranz aus Kokosspritzgebäck

  • 6 Eiweiß
  • 1 Pr Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Kokosflocken

Das Ganze um die Plätzchen spritzen und in der Mitte Johannisbeergelee darauf geben. Bei 190 Grad für 5 - 10 Minuten erneut in den Ofen geben, bis der Kokosrand die gewünschte Bräune erreicht hat - am besten im Auge behalten. Wer lieber eine weiße Meringue möchte: bei niedrigerer Temperatur etwas länger im Ofen lassen.

Und für wirklich reine Seelen kann der halbe Rand noch in Schokolade getaucht werden.

Eigentlich eher ein Gebäck für Engel.

Mein Geschichte

Es ist über 20 Jahre her, ich war ein kleiner Lehrling, als ich als Klosterstift in Benediktbeuern ausgebildet wurde. Jedes Jahr haben wir natürlich auch Plätzchen gebacken, und da duftete das ganze Haus nach Weihnachtsbäckerei. Die Mönche, allen voran der Pater Alois, haben dann alle möglich Gründe gefunden, um in das Magazin oder in unsere Küche gehen zu müssen, um während der vorweihnachtlichen Fastenzeit naschen zu können. Meine Heiligenscheinplätzchen - wir haben immer 1.500 Stück machen müssen - waren da besonders beliebt. Aber was drin ist, haben wir nie verraten.
Ich würde es dem Pater Alois heute sagen, wie sie gemacht werden und ich würde sie mit ihm backen, wenn das gewünscht wäre. Die Klosterküche Benediktbeuern hat Blick auf die Türme der Basilika und ist wunderschön.

Rezept von Susi Völkl-Dolecek


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