Themen - Rezepte


143

Weihnachtsplätzchen Marzipankipferl

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Marzipankipferl | Bild: picture-alliance/dpa

Zutaten für etwa 56 Stück

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2-4 Tropfen Bittermandel-Aroma

Für die Glasur

  • 5 EL Rum
  • 250 g Puderzucker

Zum Garnieren

  • Schoko-Raspel

Und so geht's

Marzipan grob raspeln. Mehl, Backpulver, 100 g Puderzucker, Marzipan, Fett in Flöckchen, Ei und Aroma glatt verkneten. Den Teig zugedeckt etwa zwei Stunden kalt stellen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig vierteln, auf wenig Mehl zu vier Rollen formen. Jede Rolle in etwa 14 Stücke schneiden und jedes Stück wiederum zur Rolle formen. Zu Kipferln biegen und auf die Bleche legen. 10-15 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze, 175°C Umluft, Gas Stufe 3) backen. Auskühlen lassen.

Rum, eventuell 2 Esslöffel Wasser und 250 g Puderzucker verrühren. Kipferl damit bestreichen und mit Schoko-Raspeln bestreuen. Trocknen lassen.

Eingeschickt von Schaunig Ingrid


143