Weihnachtsplätzchen Milchschokoladen-Trüffel mit Sternanis
Zutaten
- 400 g Schlagsahne
- 80 g Honig
- 10 g Sternanis ganz
- 40 g Zitronengras
- 100 g Butter
- 750 g Vollmilchkuvertüre
- Kakaopulver
Und so geht's
Sahne mit Honig, Sternanis und klein geschnittenem Zitronengras in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Vollmilchkuvertüre mit einem scharfen Messer hacken und in einer Schüssel im Wasserbad auflösen.
Die kochende Sahne durch ein Sieb passieren und über die geschmolzene Kuvertüre gießen. Mit einem Rührspatel in der Mitte der Schüssel langsam zu rühren beginnen, bis sich die Flüssigkeit mit der Schokolade verbindet. Dann die Rührbewegung auf die ganze Schüssel ausdehnen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
Wenn diese auf Körpertemperatur abgekühlt ist, fügt man die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzu und rührt, bis diese komplett eingemischt ist. Die fertige Schokoladenmasse nun an einem kalten Ort fest werden lassen.
Mit den Handflächen kirschgroße Trüffelpralinen abdrehen. Zur Dekoration die Trüffelpralinen in Kakaopulver wenden. Etwas aufwändiger ist es, die Pralinen in Schokolade oder Schokoglasur zu wälzen und dann in Raspelschokolade zu drehen.
Von Patissier Harald Rohrmoser, Grand Hyatt Hotel Dubai