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Weihnachtsplätzchen Nusslaibchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 200 g Butter oder gute Margarine
  • 75 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und 2 Stunden kalt stellen. Aus dem Teig kleine Laibchen (wie ein Minibrot) formen und mit dem Messer schräg einschneiden. Bei 200°C 12 Minuten (je nach Ofen) backen. Noch heiß in Zucker und Zimt wälzen.

Meine Geschichte zum Rezept

Ich werde bald 50 Jahre und die Nusslaibchen gehörten bis jetzt zu jedem Weihnachtsfest dazu. Schon meine Großmutter hat nach dem folgenden Rezept gebacken. Für mich ist es jedes Jahr eine kleine Erinnerung an die Kindheit. Zu meiner Kinderzeit gab es ja nur wenig Süßgkeiten und das Weihnachtsgebäck war was ganz Besonderes.
So geschah es auch schon mal, dass ich mich in der Abstellkammer einschloss und über die Nusslaibchen herfiel. Vor der Tür stand meine Oma und wusste sich keinen Rat: "Du ist ja die ganzen Plätzchen gegessen, wenn das das Christkind sieht. Oh weh, das sag ich deinem Papa u.s.w." Ich machte die Tür aber erst auf, als mein Bauch voll war.
Am nächsten Abend wurden meine Lieblingplätzchen dann wieder gebacken und versteckt. Es war übrigens auch schön, dass die Plätzchen alle abends gebacken wurden. Wir durften helfen und die Nachbarskinder waren auch mit dabei. Das war die Beschäftigung der Bauersfrauen im Advent, als es noch kein Fernseher gab.
Das Rezept wurde von mir schon sehr oft weitergegeben und wird von sehr vielen Familien gebacken. Übrigens wird das Rezept mitlerweile sogar in München nachgebacken!

Eine Rezeptidee von Rita Kober aus Badem


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