Weihnachtsplätzchen Rosenkuchen
Für die Springform (Durchmesser 26 cm)
- etwas Fett
Hefeteig
- 150 ml warme Milch
- 75 g Butter oder Margarine
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe (oder Hefegranulat)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 125 g Rosinen
- 1 klassisches Röhrchen Rum-Aroma
- 50 g gehackte Haselnusskerne
- 25 g fein gehacktes Zitronat (Sukkade)
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Milch
Guss
- 80 g Puderzucker
- 1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
- etwas Wasser
Vorbereitung
Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen Sie darin die Butter oder Margarine.
Hefeteig
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Backofen vorheizen.
Füllung
Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und mit weicher Butter und Eigelb mit dem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die übrigen Zutaten vermischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen, mit Marzipanmasse bestreichen, mit der Rosinenmischung bestreuen und leicht andrücken - dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen.
Tipp
Man kann das Gebäck auch aprikotieren statt mit Guss zu bestreichen: Dazu 2 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, unter Rühren aufkochen lassen und das noch heiße Gebäck damit bestreichen.
Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Die Teigrolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden, diese in die Springform legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Eigelb und Milch verschlagen und den Teig damit bepinseln. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt), Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt). Backzeit: etwa 50 Minuten. Den Puderzucker sieben und mit Finesse und so viel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das noch heiße Gebäck damit bestreichen.
Meine Geschichte
Auf der Suche nach einem extravagant aussehenden Kuchen bin ich durch Zufall auf ein Back- und Kochbuch gestoßen, das in einem Bamberger Kindergarten auslag! Beim Durchblättern der Seiten fiel mir ein von Kinderhand gemalter Kuchen auf, darauf hin kaufte ich mir das Buch und probierte den Kuchen aus!
Da er sehr lecker schmeckte und sich meine Kinder über die "Rosenblüten" freuten und sie es nicht erwarten konnten bis der Kuchen abkühlte, brachen sie sich vom noch sehr warmen Kuchen die "Rosenblüten" heraus. Deshalb ist er ein "Muss" in der Weihnachtszeit - auch für meine jetzt erwachsenen Kinder, die sich immer noch die "Rosenblüten" herausbrechen - aber jetzt aus dem abgekühlten Kuchen.
Rezeptidee von Thea Benke