Alles in Ordnung?! Die Proberodung
Die Rüben werden immer größer, das Blattwerk steht saftig grün auf den Feldern. Die Bauern werden langsam nervös – denn jetzt steht die erste Prüfung an. Wie gut wird die Ernte in diesem Jahr? Das wird die erste Proberodung zeigen.
Alfons Griesbauer wirkt etwas nervös: Auf seinen Rübenfeldern findet die erste Proberodung statt.
Angerückt sind dafür Mitarbeiter der Zuckerfabrik. Sie ernten aus genau zwei Reihen jeweils 10 Rüben. Dann wird gerechnet. Hochgerechnet. Wie fällt die zu erwartende Gesamternte in diesem Jahr aus – das soll das Ergebnis der Rechnung zeigen.
Alles richtig gemacht?
Für den Rübenbauer ist das ein wichtiger Moment. „Das ist für mich schon ein spannender Augenblick, weil man sieht, ob man alles richtig gemacht hat. Hat man die richtige Rübe gewählt, hat man den Pflanzenschutz richtig gemacht, hat man richtig gedüngt. Das zeigt sich alles bei der Proberodung“, erklärt Alfons Griesbauer. Das Ergebnis von einem Jahr Arbeit wird sozusagen verkündet. Und heuer ist es äußerst zufriedenstellend. Jetzt kann für Griesbauer eigentlich nicht mehr viel schief gehen – höchstens ein schlimmes Unwetter oder ein später Pilzbefall kann den Rüben noch schaden.