Zucker & Gemeinschaft Das Resümee
Und dann ist nach einigen Wochen auf einmal alles vorbei. Die Arbeit eines ganzen Jahres ist getan. Und die Rübenbauer treffen sich, um das bei einem geselligen Abend zu feiern. Und um ein Resümee zu ziehen.
381 Hektar wurden von der Rodegemeinschaft in diesem Jahr abgeerntet – das entspricht etwa 7.000 Tonnen Zucker.
Eine echte Rekordernte. laVita-Moderatorin Janina Nottensteiner gesellt sich zu der Truppe, auch um ihren Respekt zu bekunden: „Was mich ja wahnsinnig beeindruckt hat ist, wie ihr da zusammengearbeitet habt. So viele unterschiedliche Menschen, viele viele Felder – und die Organisation, die läuft einfach wie am Schnürchen“, sagt sie. Doch genau das sei eben ihre Stärke, sagt Alfons Griesbauer. „Wenn wir zusammenarbeiten als Gemeinschaft, dann können wir alle Probleme bewältigen.“
Ein Quäntchen Glück
Und in diesem Jahr hat die Rodegemeinschaft sogar noch ein Quäntchen „Glück“: Der Zucker, den sie über die Quote hinaus produziert haben, wird ihnen abgenommen. Manches davon als billigen Industriezucker, aber ein Teil vielleicht auch als besser bezahlten Speisezucker. Das wahre Happy End eines Rübenjahres.