Permakultur Einmal Pflanzen - jahrelang Ernten?
Einmal Pflanzen, dann nur noch Ernten. Der Traum vieler Gärtner. Doch es muss kein Traum bleiben, sagt Barbara Krasemann aus Dixenhausen in Mittelfranken. Es braucht nur die richtigen Pflanzen am richtigen Platz.
Barbara Krasemann experimentiert seit einigen Jahren mit verschiedenen Kombinationen an immer neuen Stellen in ihrem 8.500 Quadratmeter großen Garten.
Was gut funktioniert sind Walderdbeeren zusammen mit der Süßdolde, botanisch Myrrhis odorata, vor allem an halbschattigen bis schattigen Plätzen, unter Bäumen und Sträuchern. Fünf bis 10 Minuten pro Jahr und Quadratmeter benötigt Barbara Krasemann, um die Flächen in Schuss zu halten. Sonst heißt es nur Ernten und zwar von Juni bis weit in den Sommer hinein.
Weiterverarbeitet zu Bowle genießt Barbara Krasemann ihre Walderdbeeren am liebsten.
Zutaten:
- Beeren (z.B. Walderdbeeren oder Waldhimbeeren, Brombeeren usw)
- Zucker im Verhältnis 4:1 (auf vier Teile Beeren kommt ein Teil Zucker)
- ein Blatt der Süßdolde (alternativ kann man auch Minze verwenden)
- Sekt (auch alkoholfrei) oder Sprudelwasser
Die Beeren nach dem Waschen mit Zucker bestreuen und dann etwa eine Stunde abgedeckt ziehen lassen. Anschließend in eine große Karaffe oder Bowlenschüssel geben, die Süßdolde mit dazu und mit Sekt aufgießen.
Gut schmeckt die Beerenmischung auch mit alkoholfreiem Sekt oder einfach mit Sprudelwasser.