Rezept Raffinierte Fonduesoßen selber machen
Fondue gehört hierzulande zu den beliebtesten Silvester-Essen. Gemüse, Fisch, Fleisch, Krustentiere - so ziemlich alles kann an langen Gabeln im Topf gegart und mit leckeren Soßen genossen werden. Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer stellt vier einfache Rezepte für raffinierte Soßen vor, die jedes Silvester-Fondue veredeln, sei es mit Fleisch, Gemüse oder Fisch.
Gemüse, Fleisch oder Fisch, gegart in Brühe oder Fett - beim Fondue geht fast alles, doch die Würze bringen die passenden Soßen. Im Supermarkt werden zwar Fertigsoßen in allen Variationen angeboten, aber noch besser schmecken selbstgemachte Soßen. Und vor allem: Sie wissen genau, was drin ist.
Rezepte für raffinierte Fonduesoßen
Feurige Honigsoße
Die Honigsoße passt gut zu rotem Fleisch.
Zutaten
- 3 EL Honig
- 300 g Ketchup
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Schnittlauch
- 1 EL Curry
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Honig und Ketchup gut verrühren. Restliche Zutaten zugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Senfsoße
Die Senfsoße passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten.
Zutaten
- 1 ½ EL grobkörniger Senf
- 150 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
- 50 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Prise Currypulver
- 1 Prise Paprika edelsüß
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tartarsoße
Die Tartarsoße passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten.
Zutaten
- 80 g Magerquark
- 100 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 hartgekochtes Ei (geschält und fein gewürfelt)
- 1 Essiggurke (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 TL Kapern (fein gehackt)
- etwas Schnittlauch (fein gehackt)
- 1 Prise Paprika (nach Geschmack edelsüß oder scharf)
- ½ TL fein geriebener Meerrettich
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aioli-Dip
Der Aioli-Dip passt gut zu Kartoffeln und Gemüse.
Zutaten
- 150 ml Olivenöl
- 1 Eigelb
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Olivenöl
Zubereitung
Das Olivenöl in ein schmales, hohes Gefäß geben und das Eigelb hinzugeben. Mit einem Pürierstab zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen. Knoblauch schälen und pressen oder sehr fein schneiden und mit Senf und Zitronensaft zur Mayonnaise geben. Mit Salz abschmecken und zum Schluss noch einen Schuss Olivenöl langsam zufügen. Im Kühlschrank eine Stunde lang ziehen lassen.
Guten Appetit und einen guten Rutsch wünschen Elke Sommer und "Wir in Bayern"!