Wir in Bayern | Rezept Apfel-Birnen-Marmelade mit Tonkabohne
Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer hat ein tolles Rezept für eine fruchtig-frische Marmelade und viele Tipps, wenn Sie Marmelade selber einkochen wollen.
Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer
"Mir persönlich schmeckt Marmelade bzw. Konfitüre am besten, wenn sie nicht so süß ist. Daher verwende ich zuhause meist Gelierzucker 3:1. Meine Oma verwendet schon immer 2:1-Gelierzucker. Marmelade, die mit Gelierzucker 1:1 hergestellt wird, schmeckt sehr süß.
Den Diät-Gelier-Fruchtzucker verwende ich nicht, da ich auch kein Fan von Süßstoffen bin, wenn es auch mit 3:1 wunderbar funktioniert.
Ungeöffnete Konfitüren, egal ob 1:1, 2:1 oder 3:1, sind mehrere Monate bis hin zu 2 Jahre haltbar (je mehr Zucker die Konfitüre enthält, desto länger ist sie haltbar). Sie sollten dunkel und kühl gelagert werden. Einfrieren klappt auch gut und erhält die Farbe länger."
Worauf Sie grundsätzlich beim Marmeladekochen achten sollten, damit Ihre Marmelade perfekt wird, lesen Sie hier."
Apfel-Birnen-Marmelade mit Tonkabohne
Zutaten für 6 Gläser (à 200 ml):
- 770 g Birnen
- 700 ml Apfelsaft
- 30 ml Zitronensaft
- ½ geriebene Tonkabohne
- 500g Gelierzucker (3:1)
Zubereitung:
Die Birnen waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen hohen Topf geben und aufkochen lassen. Die Früchte pürieren und für drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Wenn die Gelierprobe gelingt, in vorbereitete Gläser abfüllen und verschließen. Bevor die Marmelade fest wird, die Obststückchen umrühren oder das Glas verschlossen leicht schütteln, damit sich die Fruchtstücke gleichmäßig im Glas verteilen.