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Nachhaltigkeit Food-Upcycling: Obst- und Gemüseabfälle weiterverwenden

Viele achten mittlerweile darauf, dass sie keine Lebensmittel verschwenden und in den Müll werfen. Dass aber auch viele Schalen viel zu schade für den Biomüll sind, wissen die wenigsten. Nachhaltigkeitsexpertin Dr. Alex Achenbach gibt Tipps und Rezepte, wie Sie vermeintliche Küchenabfälle wie Bananen-, Kartoffel- und Zitronenschalen weiterverwenden können.

Stand: 11.11.2024

Nachhaltigkeit: Welche Tipps hat Alex, um Koch- und Backabfälle weiterverwenden?

Food-Upcycling ist kein neuer Trend. Schon unsere Großmütter haben beispielsweise Gemüseschalen weiterverwendet, um daraus eine Suppe zu kochen.
Nachdem die vollständige Verarbeitung von Obst und Gemüse teilweise in Vergessenheit geraten war, wird es seit einigen Jahren wieder vermehrt praktiziert. So ist mittlerweile allgemein bekannt, dass beispielsweise aus den Blättern von Radieschen oder dem Grün von Karotten köstliches Pesto, Smoothies oder Suppen hergestellt werden kann. Dennoch landen viele Obst- und Gemüseschalen im Biomüll, obwohl diese auch weiterverarbeitet werden können.

Wichtig:

Verwenden Sie für die Rezepte unbedingt Bio-Ware, da die Schalen sonst mit Pflanzenschutzmitteln oder anderen Chemikalien belastet sein können. Aber waschen Sie auch Bio-Obst und -Gemüse gründlich, da es mit Keimen verunreinigt sein kann.

Kartoffelschalenchips

Kartoffelschalen waschen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen nach Geschmack (beispielsweise Salz, Pfeffer, Paprikapulver) vermengen.
Die Schalen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 15-20 Minuten knusprig backen.

Zitronat aus Zitronenschalen

Zitronenschalen in kleine Stücke schneiden und zweimal hintereinander in Wasser kurz aufkochen (Wasser dazwischen wechseln), um die Bitterstoffe zu entfernen.
Zitronenschalenstücke gut abtropfen lassen und mit der gleichen Menge Zucker sowie etwas Wasser eine Stunde dünsten bis sie glasig aussehen.
Auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen.

Gemahlene Zitrusschale

Zitronenschale trocknen und in einem Mixer, einer Kaffeemühle oder einem Mörser fein zerkleinern.

Verwendung: Verfeinern von Speisen wie beispielsweise Dessert, Joghurt, Müsli oder Smoothie.

Bananenschalen als Beilage

Bananenschalen waschen, in Streifen schneiden und zehn Minuten in Salzwasser kochen.

Die Bananenschalen können nun als Beilage gegessen oder noch in Mehl paniert und in heißem Fett ausgebraten werden. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprika oder Chili würzen.

Veganer "Bananenschalen-Speck"

Zutaten:

  • Schalen von 2 Bananen
  • 25 ml Sojasauce
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung:
Schalen je in vier Streifen schneiden und den weißen Innenteil der Schale mit einem Löffel entfernen.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und die Bananenschalen darin mindestens zehn Minuten marinieren.
Bananenschalen in einer Pfanne auf jeder Seite braten. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind und Blasen werfen.


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