Wir in Bayern | Rezept Feine Fonduesoßen selber machen
Gemüse, Fleisch oder Fisch gegart in Brühe oder Fett – beim Fondue geht fast alles, doch die Würze machen die passenden Soßen aus. Mit diesen drei Rezepten für Fonduesoßen von Ernährungsexpertin Jutta Löbert veredeln Sie Ihr Silvester-Fondue.
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Fondue gehört hierzulande zu den beliebtesten Silvester-Essen. Gemüse, Fisch, Fleisch, Krustentiere – so ziemlich alles wird an langen Gabeln im Topf gegart.
Ganz entscheidend sind die Soßen zum Fondue. Im Supermarkt werden Fertigsoßen in allen Variationen angeboten, aber selbst gemacht schmeckt doch meist am besten. Und vor allem: Man weiß genau, was drin ist.
Rote-Bete-Meerrettich-Sauce (passt hervorragend zu Fisch und Geflügel)
Farblich und geschmacklich der Knaller unter den Fonduesoßen! Noch dazu ist Rote Bete gut für unser Immunsystem: mit Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Folsäure hat sie alles, was besonders im Winter guttut.
Zutaten
- 200 g Rote Bete
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Apfel
- 4 Stiele Dill
- 3 EL Essig (beispielsweise Sherry-Essig)
- 1 TL Akazienhonig
- 3 TL Tafel-Meerrettich
- 3 EL Joghurt
Zubereitung
Rote Bete mit Lorbeerblatt in kochendem Salzwasser etwa 50 Minuten weichkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Pellen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!), grob schneiden. Dill fein schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob schneiden. Rote Bete, Apfelstücke, Dill, Essig, Honig, Meerrettich und Joghurt sehr fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale füllen und abgedeckt kühlen.
Limetten-Dip (schmeckt besonders gut zu Geflügel)
Eine Soße mit frischer Petersilie, die reich ist an Vitaminen und Mineralstoffen und die Lebertätigkeit anregt.
Zutaten
- 150 g glatte Petersilie
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
- 2 EL Crème fraîche (oder die leichte Variante mit 14,5% Fett statt 30%)
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Petersilie von groben Stielen befreien, im Mixer mit Limettensaft und -schale pürieren. Den Frischkäse und die Crème fraîche hinzufügen und kühlen.
Chili-Tomaten-Dip (passt sowohl zu Rind und Geflügel als auch zu Gemüse)
Feurige Soße mit Mehrwert für die Gesundheit: Tomaten sind kalorienarm und enthalten viel Vitamin C und Ballaststoffe.
Zutaten
- 200 g pürierte Tomaten
- frische Chilischote(n)
- 1 TL rote Currypaste oder ein paar Spritzer Tabasco
- 20 g Ingwer
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Die pürierten Tomaten in ein Gefäß geben, Ingwer schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zu den Tomaten geben. Die Chilischote waschen, entkernen und sehr fein schneiden. Dann mit der Currypaste oder dem Tabasco ebenfalls zu den Tomaten geben. Anschließend mit Salz abschmecken.
Guten Appetit wünschen Jutta Löbert und "Wir in Bayern"!