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Jutta Löbert Ernährungsexpertin

Ernährung ist für sie eine Lebensaufgabe. Jutta Löbert hat viele Qualifikationen vorzuweisen: Von der Ausbildung zur Hauswirtschafterin über die Fachakademie für Ernährung und Landwirtschaft bis hin zum Ökotrophologie-Studium.

Stand: 10.04.2018

Ernährungsexpertin Jutta Löbert | Bild: BR

Meine Wurzeln

Ich kam am 14. Juni 1969 als Stadtkind in München zur Welt. Mittlerweile lebe ich als überzeugtes „Landei“ in Hergolding im Landkreis Ebersberg. Das lag am Nachbarssohn meines ersten Lehrbetriebes. Mit ihm bewirtschafte ich seinen landwirtschaftlichen Ackerbaubetrieb.

Meine Familie

Ich bin verheiratet und habe zwei Kinder.

Mein Beruf

Schon immer war ich interessiert an Kochen, Putzen, Waschen. Mein Vater, der im Landwirtschaftsministerium arbeitete, schlug mir den Beruf der ländlichen Hauswirtschafterin vor. Ich war überzeugt und verbrachte mein erstes Lehrjahr in Hergolding, gefolgt von Betrieben in Zorneding und Pasing. Auf den Geschmack gekommen, besuchte ich im Anschluss die staatliche Fachakademie für Ernährung und Landwirtschaft. Währenddessen holte ich mein Abitur nach und studierte schließlich Ökotrophologie -  zu Deutsch Haushalts- und Ernährungswissenschaften - in Weihenstephan. Heute unterrichte ich begeistert an Grundschulen zum Thema „Grundnahrungsmittel“ im Rahmen des Projektes „Landfrauen machen Schule“ des Bayerischen Bauernverbandes. Außerdem halte ich zahlreiche Fachvorträge im Bereich der Ernährungslehre. Für mich ist Ernährung eine Lebensaufgabe. Nach wie vor freue ich mich, anderen Menschen die Bedeutung von Essen und Lebensstils nahezubringen.

Mein kuriosestes Erlebnis bei Wir in Bayern

2012 habe ich als Weihnachtsgeschenk-Idee Trachtenschmuck aus Fimo vorgestellt. Michael Sporer bastelte mit mir in der Sendung. Ich musste mich wirklich sehr bemühen, nicht laut los zu lachen. Wir wollten kleine Brezln als Anhänger gestalten, Michaels Breze war mehr ein Knödel. Er ist bestimmt ein sehr guter Moderator, aber seine Kernkompetenz ist nicht das Basteln von Trachtenschmuck.

Meine Hobbys

Ich bewege mich sehr gerne, entweder als Joggerin oder bei der Gymnastik. Ferner versuche ich mühsam, meiner Gitarre brauchbare Klänge zu entlocken. Seit einigen Jahren lerne ich mit meiner Tochter und einem befreundeten Mama-Tochter-Gespann dieses Instrument und stelle die Geduld unserer Gitarrenlehrerin Kirsten auf die Probe.

Mein Bayern

An Bayern und meiner Heimat liebe ich besonders den Dialekt und das Gespür für Tradition und Brauchtum. In der Gemeinschaft Feste zu feiern, oder – wie es in unserem Dorf üblich ist – einen neuen Erdenbürger willkommen zu heißen, all das verbinde ich mit dem Begriff Heimat.

Mein Lebensmotto

Der folgende Spruch ist zwar nicht neu, aber ich finde ihn nach wie vor sehr motivierend: „Hinfallen, aufstehen, Krönchen richten, weitergehen!“     

Meine Lebensträume:

Ich würde sehr gerne die nördlichen Länder wie Schweden und Norwegen bereisen. Japan interessiert mich ebenfalls. Aber ehrlich gesagt, bin ich sehr zufrieden. Vielleicht eines: Ich würde gern noch erleben, dass ich mal richtig gut Gitarre spiele.

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Es sind doch die Soßen, die beim Fondue besonders gutes Fleisch, tollen Fisch oder Gemüse veredeln. Ernährungsexpertin Jutta Löbert verrät ihre Lieblingsrezepte für Fonduesoßen. [mehr]


Mit Einmachgläsern gefüllter Vorratsschrank | Bild: BR zum Artikel Ernährung So machen Sie Gemüse haltbar

Was tun mit den Ernteschwemmen? Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, wie Sie Gemüse selbst haltbar machen können. [mehr]


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Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, wie Sie Gemüse am besten zubereiten können, damit möglichst viele Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. [mehr]


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Brot und Gemüse in einer Brotzeitbox | Bild: BR/stock.adobe.com/Nataliya Arzamasova zum Artikel Ernährung Gesunde Snacks für die Urlaubsfahrt

Gesunder Reiseproviant ist leicht verdaulich, sättigend, handlich und am besten krümelfrei, wie beispielsweise der aromatische Couscous-Salat, die leckeren Gemüse-Muffins oder die Energy-Balls von Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


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Wer beim Radfahren fleißig in die Pedale tritt, kommt ganz schön ins Schwitzen und bekommt Durst. Doch welche Getränke eignen sich fürs Radlfahren am besten? Tipps von Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Mangold | Bild: BR zum Artikel Ernährung Giftige Pflanzenstoffe in Gemüse & Co.

Keimende oder grüne Kartoffeln, Bittermandeln, Rhabarber - Einige pflanzliche Lebensmittel können Giftstoffe enthalten, die Sie mit der richtigen Zubereitung stark reduzieren können, wie Ernährungsexpertin Jutta Löbert aufzeigt. [mehr]


Hanf als Samen, Mehl und Öl | Bild: picture alliance / Shotshop / Rezeda Kostyleva zum Artikel Ernährung Ist Hanf das neue Superfood?

Hanf-Konsum ist neuerdings nicht nur legal, sondern voll im Trend. Die Rede ist aber nicht vom Rauschmittel, sondern von Speisehanf. Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt auf, wie gesund Hanf für unsere Ernährung ist. [mehr]


Herbstfrüchte haltbar machen  | Bild: colourbox.com zu den Meldungen Ernährung Herbstfrüchte haltbar machen

Äpfel, Kürbis, Zucchini und Rote Bete haben gerade Saison. Ernährungsexpertin Jutta Löbert verrät bei ein paar köstliche Rezepttipps, wie Sie diese Herbstfrüchte einmachen können und dadurch länger etwas von ihnen haben… [mehr]


Kürbisketchup, Rote Bete süß-sauer und Karottenmarmelade  | Bild: BR/Jutta Löbert zum Artikel Ernährung Herbstgemüse einmachen – Tipps und Rezepte

Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt drei ihrer Lieblingsrezepte vor, mit denen Sie Herbstgemüse wie Karotten, Kürbis & Co. haltbar machen können. [mehr]


Kürbisse  | Bild: Colourbox zum Video mit Informationen Ernährung Herbstgemüse für den Winter einmachen

Wer Herbstgemüse auch im Winter genießen möchte, sollte es jetzt einmachen. Wie das geht und welche Rezepte sich lohnen, verrät uns Ernährungsexpertin Jutta Löbert. Außerdem für Sie: tolle Rezepte unserer Facebook-Community. [mehr]


Zwetschgenmarmelade einkochen  | Bild: Mauritius Images zum Artikel Ernährung Herbstobst für den Winter einmachen

Wer Herbstobst auch noch im Winter essen möchte, sollte es jetzt einmachen. Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt tolle Rezepte für ein aromatisches Apfelmus, Zwetschgen-Kompott und einen unkomplizierten Zwetschgenröster vor. [mehr]


Gläser mit verschiedenen Honigsorten. | Bild: picture alliance zum Artikel Ernährung Honig - das sind die wichtigsten Unterschiede

Wissen Sie, was einen Blütenhonig von einem Rapshonig unterscheidet? Und was der Zusatz "Auslese" oder "Auswahl" eigentlich genau bedeutet? Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt eine kleine Honigkunde. [mehr]


Das Gütesiegel "Echter Deutscher Honig" wird auf ein Glas geklebt | Bild: dpa/picture alliance Caroline Seidel zum Artikel Ernährung Wie erkennt man die Qualität eines Honigs?

Honig ist das meist gefälschte Lebensmittel weltweit und im Supermarkt kann man schnell den Durchblick bei dem großen Angebot verlieren. Wie man gute Qualität erkennt, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Mehrere Bienen krabbeln auf einer Wabe. | Bild: stock.adobe.com/rupbilder zum Artikel Ernährung Honigkunde

Wissen Sie, was einen Blütenhonig von einem Rapshonig unterscheidet? Und was der Zusatz "Auslese" oder "Auswahl" eigentlich genau bedeutet? Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt eine kleine Honigkunde. [mehr]


Honig vom Imker. | Bild: BR/Johanna Schlüter zum Video mit Informationen Ernährung Honig – das süße Gold der Bienen

Was unterscheidet Blütenhonig von Rapshonig? Und was bedeutet eigentlich der Zusatz "Auslese" oder "Auswahl"? Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt eine kleine Honigkunde. [mehr]


Mate-Tee | Bild: picture-alliance/dpa/Sunny Celeste zum Artikel Ernährung Weizengrassaft & Co. als Kaffee-Alternativen

Kaffee macht wach und ist für viele die Rettung am Morgen. Wer ihn aber nicht verträgt und dennoch ein anregendes, warmes Getränk haben möchte, sollte die Kaffee-Alternativen von Ernährungsexpertin Jutta Löbert ausprobieren. [mehr]


eine weiße Tasse mit Kaffee; im Hintergrund verschwommen ein Croissant auf einem weißen Teller | Bild: mauritius images / age fotostock / Ana del Castillo zum Artikel Livestream Ernährung Wie viel Kaffee pro Tag ist (noch) gesund?

Es gibt zahlreiche Studien, wie viel Tassen Kaffee man pro Tag unbedenklich trinken kann. Auch Ernährungsexpertin Jutta Löbert ist der Frage nachgegangen, wie viele Tässchen uns täglich gut tun. [mehr]


Kardamom | Bild: picture-alliance/dpa/Zoonar/Andreas Berheide zum Artikel Ernährung Kardamom: tolle Rezepte und Tipps für die Verarbeitung

Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, worauf Sie beim Kauf und der Verarbeitung von Kardamom achten sollten und verrät zwei Lieblings-Kardamom-Rezepte: einen aromatischen Yogi-Tee und saftige Zimtschnecken mit Kardamom. [mehr]


Selbst gemachter Ketchup, Senf und selbstgemachte Flüssigwürze | Bild: BR/Jutta Löbert zum Video mit Informationen Ernährung Ketchup, Senf und Co. selber machen

Ketchup, Senf und Flüssigwürze können ganz einfach selber hergestellt werden. Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt ihre besten Rezepte vor. [mehr]


Kichererbsen | Bild: Colourbox zum Video mit Informationen Ernährung Kichererbsen-Kunde

Roh ist sie giftig, gekocht, gebraten oder gedünstet dafür besonders nährstoffreich: die Kichererbse. Ob Hummus, Falafel oder Aquafaba - sie kann alles. Wie sie am besten zubereitet wird, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Einzelne Kirschen  | Bild: BR / MEV Creativstudio zum Artikel Ernährung Kirschen - Superfood aus der Natur

Sie sind wahres Superfood aus der Natur: Kirschen. Warum sie so gesund sind und ob Sie wirklich kein Wasser trinken dürfen, wenn sie Kirschen essen, weiß Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Kaffee  | Bild: BR/Lisa Hinder zum Artikel Ernährung Koffein – gesund oder schädlich?

Koffein steckt nicht nur in Kaffee. Auch Teeblätter, Mate-Blätter oder Kakaobohnen enthalten Koffein. Ernährungsexpertin Jutta Löbert geht der Frage nach, wie gesund oder schädlich die Substanz ist. [mehr]


Jutta Löbert zaubert in der Küche ein Weihnachtsgeschenk. | Bild: BR/Jutta Löbert zum Artikel Ernährung Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Brauchen Sie noch auf die Schnelle ein Weihnachtsgeschenk? Dann hat Jutta Löbert drei Ideen aus der Küche: Bratapfelsirup, Spekulatiuscreme und Knäckebrot. Alles selbst gemacht und mit viel Liebe zubereitet. [mehr]


Straßenverkauf von Kürbissen. | Bild: BR/Philipp Kimmelzwinger zum Artikel Ernährung Tipps und Rezepte zum Einmachen von Kürbis

Lieben Sie Kürbis und würden ihn am liebsten das ganze Jahr essen? Dann sollten Sie ihn einmachen,. Ernährungsexpertin verrät drei köstliche Rezepte. [mehr]


Ein Paar steht vor einem Supermarktregal und prüft die Inhaltsstoffe auf der Rückseite eines Produkts.  | Bild: picture alliance zum Artikel Ernährung Einkaufstipps bei Laktoseintoleranz

Leiden Sie unter Laktoseintoleranz und wissen im Supermarkt manchmal nicht, worauf Sie eigentlich achten sollten? Dann hat Ernährungsexpertin Jutta Löbert ein paar wichtige Tipps für Sie zusammengestellt. [mehr]


Vor Krankenwagen steht Einkaufskorb mit Lebensmitteln. | Bild: picture alliance zum Video mit Informationen Ernährung Schutz vor Lebensmittelinfektion und -vergiftung

Im Sommer erkranken viele Menschen an einer Lebensmittelinfektion oder -vergiftung. Das kann für manche Personen nicht nur sehr unangenehm, sondern sogar lebensbedrohlich sein. Wie Sie sich schützen können, verrät Ihnen Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Lebensmittel landen in der Mülltonne. | Bild: Colourbox zum Video mit Informationen Ernährung So können Sie Lebensmittel retten!

Etwa 73.000 LKW ließen sich mit den jährlich in Bayern weggeworfenen Lebensmitteln füllen. Wie jeder dazu beitragen kann, Lebensmittel vor der Tonne zu retten, weiß Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Leinsamen | Bild: picture-alliance/dpa/Zoonar/Nerijus Liobe zum Artikel Ernährung Leinsamen – heimisches "Superfood"

Leinsamen gelten als heimisches Superfood. Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, was diese Kerne so gesund macht, ob sie geschrotet oder ungeschrotet besser sind und warum Sie auf keinen Fall zu viel davon essen sollten. [mehr]


Ernährungsexpertin Jutta Löbert | Bild: BR zum Artikel Jutta Löbert Ernährungsexpertin

Ernährung ist für sie eine Lebensaufgabe. Jutta Löbert hat viele Qualifikationen vorzuweisen: Von der Ausbildung zur Hauswirtschafterin über die Fachakademie für Ernährung und Landwirtschaft bis hin zum Ökotrophologie-Studium. [mehr]


Lupinen | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Lupine - das neue Superfood?

Die Lupine steht gerade hoch im Kurs. Schließlich hat die heimische und eiweißreiche Hülsenfrucht einiges zu bieten. Doch ist sie wirklich das bessere Soja und sogar das neue Superfood? Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt auf. [mehr]


Mehl und_Getreideähren  | Bild: BR/MEV Creativstudio zum Artikel Ernährung Mehltypen– das bedeuten die Zahlen

Haben Sie sich auch schon mal gefragt, was die Typenzahlen auf den Mehlpackungen bedeuten und welches Mehl wofür am besten geeignet ist? Ernährungsexpertin Jutta Löbert hat die Antworten. [mehr]


Melonen | Bild: picture-alliance/Foodcollection zum Artikel Ernährung Melonen - süß, saftig und sehr gesund

Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, warum Sie möglichst viel Melone essen sollten und gibt Tipps, was beim Kauf und der Aufbewahrung zu beachten ist. [mehr]


Melonen | Bild: picture-alliance/Foodcollection zum Artikel Ernährung Melonen - süß, saftig und sehr gesund

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Verschiedene Melonen | Bild: BR zum Video mit Informationen Ernährung Melonen - Tipps, Infos und Rezepte

Es gibt mehr als 500 Sorten Zuckermelonen und etwa 150 verschiedene Wassermelonen. Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, was Sie beim Kauf und der Aufbewahrung beachten sollten und verrät ihre Lieblingsrezepte. [mehr]


Frau hat Kopfschmerzen | Bild: BR/MEV Thomas Meyer zum Video mit Informationen Ernährung Ernährungstipps bei Migräne

Etwa jeder zehnte Erwachsene leidet unter Migräne. Die Betroffenen haben Kopfschmerzattacken, oft auch Übelkeit. Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, welche Lebensmittel bei Migräne helfen können. [mehr]


 Nahrungsergänzungsmittel | Bild: picture-alliance/dpa/Sven Simon zum Artikel Ernährung Mineralien als Nahrungsergänzungsmittel

Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt über Mineralien als Nahrungsergänzungsmittel auf und warnt vor Gesundheitsschäden bei Überdosierung. [mehr]


Verschiedene Nüsse | Bild: BR/Natasha Heuse zum Artikel Ernährung Wie gesund sind Nüsse?

Nüsse gelten einerseits als Dickmacher, andererseits sollen sie extrem gesund sein und sich unter anderem positiv auf das Gehirn sowie die Herzgesundheit auswirken. Was ist da dran? Mehr dazu von Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


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Der Nutri-Score ist eine Art Ampelsystem mit Farben und Buchstaben, das anzeigt, wie gesund oder ungesund vorverpackte, verarbeitete Lebensmittel sind. Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt die neue Nährwertkennzeichnung. [mehr]


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Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, warum Sie Obst und Gemüse gründlich waschen sollten, auch wenn Sie es schälen. Und sie gibt Tipps, was Sie beim Säubern beachten sollten. [mehr]


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Ernährungsexpertin Jutta Löbert zeigt, wie Sie Ihren Körper nach zu viel Schlemmerei mit einem einfachen Trick entlasten können: einem Obst-Gemüse-Tag. [mehr]


Haferflocken in zwei Schüsseln, Hafermilch in zwei Gläsern auf einem Holzbrett | Bild: Mauritius-Bilder / Senata / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Ernährung Das gesunde Getreide: Hafer

Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, warum Hafer so gesund ist und als "Superfood" bezeichnet wird. Die besten Rezepte mit Hafer gibt es auch gleich dazu. [mehr]


Gemüsesuppe | Bild: BR / MEV / Creativstudio zum Video mit Informationen Ernährung Rezepte für einen Obst-Gemüse-Tag

Ernährungsexpertin Jutta Löbert verrät Rezepte für einen Entlastungstag, an dem Sie einmal pro Woche ausschließlich Obst und Gemüse essen. Perfekt für die Fastenzeit! [mehr]


Symbolbild Olivenöl | Bild: picture-alliance/ Zoonar  Thomas Klee zum Artikel Ernährung Olivenöl: Ein Testsieger und 18 Öle mit Schadstoffen

Die Zeitschrift Ökotest hat 19 Olivenöle getestet: Nur ein Olivenöl ist schadstofffrei. Die restlichen Öle enthalten Schadstoffe. Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, inwiefern die Olivenöle schädlich für die Gesundheit sind. [mehr]


Selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche | Bild: BR/Jutta Löbert zum Artikel Ernährung Selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche

Es muss an Ostern nicht immer der gekaufte Schokoosterhase sein. Ernährungsexpertin Jutta Löbert zeigt vier tolle Rezepte für selbstgemachte Ostergeschenke aus der Küche. [mehr]


Bunte Paprika. | Bild: BR/Johanna Schlüter zum Video mit Informationen Ernährung Wie gesund ist Paprika?

Paprika können vielseitig zubereitet werden und enthalten wichtige Vitamine. Doch sind sie auch wirklich gesund? Was kann man tun, wenn man Paprika nicht gut verträgt? Tipps dazu von Ernährungsexpertin Jutta Löbert und ein Rezept. [mehr]


Kefirpilz | Bild: colourbox.com zum Artikel Ernährung Probiotische Nahrungsmittel selbst herstellen

Ernährungsexpertin Jutta Löbert zeigt anhand von drei Rezepten, wie Sie gesunde, probiotische Lebensmittel ohne viel Aufwand selbst herstellen können. [mehr]


Proteine | Bild: BR zum Artikel Ernährung Extra Proteine - wie sinnvoll sind sie?

"Wir in Bayern"-Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt auf, wie sinnvoll es ist, trendige Lebensmittel mit zusätzlichem Protein zu wählen. Können sie wirklich die Pfunde purzeln lassen und Muskeln aufbauen? [mehr]


Frau liegt mit einer karierten Decke und einer roten Wärmflasche auf einem Sofa. Sie leidet unter Bauchschmerzen. | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Richtige Ernährung bei Reizdarm

10-15 Prozent der Deutschen leiden unter einem Reizdarm, Frauen etwa doppelt so häufig wie Männer. Mit der richtigen Ernährung können Sie den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen. Tipps von Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Gekochte Kartoffeln | Bild: picture-alliance/dpa/vizualeasy/Heike Rau zum Artikel Ernährung Resistente Stärke – gut für den Darm

Stärkehaltige Nahrungsmittel gelten als Dickmacher. Nicht so, wenn sie abgekühlt sind und dadurch resistente Stärke enthalten. Was es mit dieser resistenten Stärke auf sich hat, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Gesunde Lebensmittel, ideal für Rheumapatienten | Bild: BR_stock.adobe.com/Natalia Lisovskaya zum Artikel Ernährung Ernährungstipps bei Rheuma

Gelenkprobleme und Schmerzen bei Rheuma hängen oft mit der Ernährung zusammen. Wie Sie Ihren Körper mit den richtigen Lebensmitteln unterstützen, weiß Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Salzschale mit Löffel | Bild: BR / Britta Barchet zum Video mit Informationen Ernährung Wie viel Salz ist gesund?

Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt auf, welche Auswirkungen zu viel, aber auch zu wenig Salz auf unsere Gesundheit haben kann, und gibt Tipps, wie Sie die richtige "Prise" für Ihre Ernährung finden. [mehr]


verschiedene Gemüsesorten | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Giftige Pflanzenstoffe in Gemüse und Co.

Pflanzliche Lebensmittel sind zwar gesund, sie können allerdings giftige Pflanzenstoffe enthalten. Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, worauf Sie bei der Zubereitung achten sollten. [mehr]


verschiedene Gemüsesorten | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Giftige Pflanzenstoffe in Gemüse und Co.

Pflanzliche Lebensmittel sind zwar gesund, sie können allerdings giftige Pflanzenstoffe enthalten. Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, worauf Sie bei der Zubereitung achten sollten. [mehr]


Chili, Knoblauch und Pfeffer sorgen für Schärfe.  | Bild: picture alliance zum Artikel Ernährung Wie gesund ist scharfes Essen?

Scharfes Essen soll gesund und glücklich machen. Doch stimmt das wirklich? Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt auf und gibt Tipps für scharfe Lebensmittel. [mehr]


Grüner Smoothie zwischen grünem Obst und Gemüse | Bild: picture alliance / Zoonar / Lev Dolgachov zum Video mit Informationen Ernährung Abnehm-Trend: "Sirtfood-Diät"

"Wir in Bayern"-Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt über den neuen Trend "Sirtfood"-Diät auf, der schnelles und gesundes Abnehmen verspricht. [mehr]


Lebensmittel, die die Haut vor Sonne schützen können (Karotten, Spinat, Tomaten), zum Teil als Saft | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Sonnenschutz zum Essen

Wussten sie das? Zusätzlich zur Sonnencreme können Sie sich mit bestimmten Nahrungsmitteln vor Sonnenbrand schützen. Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps zur richtigen Ernährung vor dem Sonnen. [mehr]


Rhabarber und Spargel | Bild: Colourbox zum Artikel Ernährung Spargel und Rhabarber haltbar machen: Tipps und Rezepte

Starke Stangen: Wie Sie Rhabarber und Spargel am besten haltbar machen können, und welche ihrer süß-sauren Lieblingsrezepte dafür in Frage kommen, zeigt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Eine Frau versucht eine zu enge Hose zuzumachen. | Bild: BR/Julia Müller zum Artikel Ernährung Stoffwechsel ankurbeln und dadurch abnehmen

Sie möchten gerne etwas abnehmen? Dann sollten Sie Ihren Stoffwechsel ankurbeln! Warum dieser wichtig ist, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


Ein gedeckter Frühstückstisch. | Bild: BR/Johanna Schlüter zum Artikel Ernährung Welche Rolle spielt beim Essen die Uhrzeit?

Haben Sie lieber ein ausgiebiges Frühstück oder fällt bei Ihnen das Abendessen üppiger aus? Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, ob es einen Unterschied macht, wann wir was essen. [mehr]


Vegane Ernährung  | Bild: BR zu den Meldungen Ernährung Vegane Ernährung

Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt Vor- und Nachteile veganer Ernährung. [mehr]


Teller u.a. mit Brokkoli und Babyspinat  | Bild: Colourbox zum Video mit Informationen Ernährung Warum Vitamin K so wichtig für unsere Gesundheit ist

Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung, starke Knochen und kann sogar vor Krebs schützen. Wir müssen das Vitamin über die Ernährung aufnehmen. Ernährungsexpertin Jutta Löbert erklärt, mit welchen Lebensmitteln das am besten klappt. [mehr]


Symbilbild: Vitamin-C-Kapsel und Zitrone | Bild: picture-alliance/dpa/Zoonar | JIRI HERA zum Artikel Ernährung Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel

Ernährungsexpertin Jutta Löbert klärt über Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel auf und warnt vor Gesundheitsschäden bei Überdosierung. [mehr]


Geschenke aus der Küche: köstlich und selbstgemacht von "Wir in Bayern"-Ernährungsexpertin Jutta Löbert | Bild: Jutta Löbert zum Artikel Ernährung Geschenke aus der Küche: köstlich und selbstgemacht

Selbstgemacht sind Geschenke immer noch am schönsten. Ernährungsexpertin Jutta Löbert hat kulinarische Geschenk-Ideen, die Sie schnell und einfach zubereiten können. [mehr]


Christbaumkugeln und Lametta an einem Weihnachtsbaum. | Bild: BR/Johanna Schlüter zum Artikel Ernährung Last-Minute-Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Wer auf die Schnelle noch ein paar Weihnachtsgeschenke braucht, für den hat Jutta Löbert einfache Rezepte aus der Küche, wie beispielsweise eine Brotmischung, ein Raclettegewürz, eine Mischung für einen Winter-Cappuccino oder ein Kaffeesirup. [mehr]


eingelegter Ziegenkäse, kandierter Meerrettich und Parmesanplätzchen in offenen Gläsern auf einem Holzbrett, das wiederum auf einer Holzplatte steht | Bild: BR/Jutta Löbert zu den Meldungen Geschenke aus der Küche Parmesanplätzchen - kandierter Meerrettich - eingelegter Ziegenkäse

Suchen Sie noch Weihnachtsgeschenke? Ernährungsexpertin Jutta Löbert verrät Ihnen, wie Sie – ganz einfach und ohne viel Aufwand – ein paar kulinarische Köstlichkeiten zum Verschenken zaubern können. [mehr]


Kind mit Süßigkeiten | Bild: picture-alliance/dpa/imageBROKER/Ulrich Niehoff zum Artikel Ernährung Zuckeralternativen: Süßigkeiten-Ersatz für Kinder

Jeder weiß, dass Schokolade, Gummibärchen & Co unter anderem wegen des enthaltenen Zuckers ungesund sind. Eine Alternative sind die zuckerfreien Süßigkeiten von Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


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