Geschenketipps Kulinarische Last-Minute-Weihnachtsgeschenke
Ihnen fehlt noch das ein oder andere Weihnachtsgeschenk? Und es sollte am besten selbstgemacht sein? Keine Sorge! Unsere Ernährungsexpertin Jutta Löbert hat vier Geschenktipps aus der Küche, die einfach und schnell hergestellt werden können und immer gut ankommen.
Ob Familie, Freunde oder Nachbarn - selbstgemachte Geschenke haben etwas Persönliches und kommen immer gut an. Diese Rezepte lassen sich im Handumdrehen herstellen und gehen ganz einfach.
Karotten-Sirup
Zutaten:
- 400 ml Wasser
- 200 g Karotten
- 200 g Zucker
Zubereitung:
Karotten gründlich waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Die Karottenraspel in Wasser bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Karotten-Wasser durch ein Sieb in eine Schüssel geben, Zucker hinzufügen und rühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Den fertigen Sirup in eine Glasflasche füllen.
Haltbarkeit: gekühlt einige Wochen
Verwendungstipp: Alkoholfreier Karotten-Spritz
40 ml Karotten-Sirup
150 ml Ginger Ale
10 ml Limettensaft
Granatapfel-Essig
Zutaten für 2 Flaschen à 250 ml:
- 2 Granatäpfel
- 500 ml Weißweinessig
- 1 EL Honig
Zubereitung:
Granatäpfel halbieren, die Kerne herauslösen und mit dem Weißweinessig sowie dem Honig einmal aufkochen lassen. Noch heiß in die Flaschen füllen. Je nach gewünschter Intensität die Granatapfelkerne nach zwei bis drei Tagen abseihen.
Haltbarkeit: gekühlt etwa sechs Monate
Basilikum-Parmesan-Salz
Zutaten:
- 250 g Meersalz, grob
- 3 EL Parmesan, fein gerieben
- 20 g Basilikum, getrocknet
Zubereitung:
Den Parmesan auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 50 Grad im Backofen trocknen. Hin und wieder durchrühren.
Wenn der Parmesan gut durchgetrocknet ist, ihn in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Salz und Basilikum zugeben, alles gut durchmischen und in ein luftdichtes Glas abfüllen.
Tipp:
Möchten Sie das Salz feiner haben, mahlen Sie die Mischung in einem Mixer.
Winterlicher Hirse-Porridge
Zutaten für 4 Gläser à 250 g:
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 80 g getrocknete Apfelringe
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
- ½ TL Salz
- 350 g Hirseflocken (Vollkorn)
- 150 g Haferflocken (Feinblatt, Kleinblatt oder Instantflocken)
- 150 g gepuffter Amaranth
- 50 g geschroteter Leinsamen
Zubereitung:
Aprikosen und Apfelringe mit einem Messer oder im Blitzhacker fein hacken. Mandeln, Zimt/Spekulatiusgewürz und Salz mischen.
Alle Zutaten getrennt in vier Portionen teilen und jeweils in vier Gläser schichten, sodass diese randvoll sind und sich die Schichten beim Schütteln nicht mischen können. Gläser fest verschließen.
Zubereitung Hirse-Porridge:
Zutaten aus einem Glas mit 750 bis 850 ml kaltem Wasser, Milch, Soja-, Hafer- oder Mandel-Drink unter ständigem Rühren aufkochen und eine Minute köcheln lassen.
Wer mag kann zusätzlich Joghurt, Obst, Honig oder Nüsse zugeben.