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Geschenketipps Kulinarische Last-Minute-Weihnachtsgeschenke

Ihnen fehlt noch das ein oder andere Weihnachtsgeschenk? Und es sollte am besten selbstgemacht sein? Keine Sorge! Unsere Ernährungsexpertin Jutta Löbert hat vier Geschenktipps aus der Küche, die einfach und schnell hergestellt werden können und immer gut ankommen.

Stand: 12.11.2024

Kulinarische Last-Minute-Weihnachtsgeschenke  | Bild: BR/Jutta Löbert

Ob Familie, Freunde oder Nachbarn - selbstgemachte Geschenke haben etwas Persönliches und kommen immer gut an. Diese Rezepte lassen sich im Handumdrehen herstellen und gehen ganz einfach.

Karotten-Sirup

Zutaten:

  • 400 ml Wasser
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zucker

Zubereitung:
Karotten gründlich waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Die Karottenraspel in Wasser bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Karotten-Wasser durch ein Sieb in eine Schüssel geben, Zucker hinzufügen und rühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Den fertigen Sirup in eine Glasflasche füllen.

Haltbarkeit: gekühlt einige Wochen

Verwendungstipp: Alkoholfreier Karotten-Spritz

40 ml Karotten-Sirup
150 ml Ginger Ale
10 ml Limettensaft

Granatapfel-Essig

Zutaten für 2 Flaschen à 250 ml:

  • 2 Granatäpfel
  • 500 ml Weißweinessig
  • 1 EL Honig

Zubereitung:
Granatäpfel halbieren, die Kerne herauslösen und mit dem Weißweinessig sowie dem Honig einmal aufkochen lassen. Noch heiß in die Flaschen füllen. Je nach gewünschter Intensität die Granatapfelkerne nach zwei bis drei Tagen abseihen.

Haltbarkeit: gekühlt etwa sechs Monate

Basilikum-Parmesan-Salz

Zutaten:

  • 250 g Meersalz, grob
  • 3 EL Parmesan, fein gerieben
  • 20 g Basilikum, getrocknet

Zubereitung:
Den Parmesan auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 50 Grad im Backofen trocknen. Hin und wieder durchrühren.
Wenn der Parmesan gut durchgetrocknet ist, ihn in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Salz und Basilikum zugeben, alles gut durchmischen und in ein luftdichtes Glas abfüllen.

Verwendung: Das Salz schmeckt gut zu Hähnchen, Fisch, Nudel- und Reisgerichte.

Tipp:

Möchten Sie das Salz feiner haben, mahlen Sie die Mischung in einem Mixer.

Winterlicher Hirse-Porridge

Zutaten für 4 Gläser à 250 g:

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 80 g getrocknete Apfelringe
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Salz
  • 350 g Hirseflocken (Vollkorn)
  • 150 g Haferflocken (Feinblatt, Kleinblatt oder Instantflocken)
  • 150 g gepuffter Amaranth
  • 50 g geschroteter Leinsamen 

Zubereitung:
Aprikosen und Apfelringe mit einem Messer oder im Blitzhacker fein hacken. Mandeln, Zimt/Spekulatiusgewürz und Salz mischen.
Alle Zutaten getrennt in vier Portionen teilen und jeweils in vier Gläser schichten, sodass diese randvoll sind und sich die Schichten beim Schütteln nicht mischen können. Gläser fest verschließen.

Zubereitung Hirse-Porridge:

Zutaten aus einem Glas mit 750 bis 850 ml kaltem Wasser, Milch, Soja-, Hafer- oder Mandel-Drink unter ständigem Rühren aufkochen und eine Minute köcheln lassen.
Wer mag kann zusätzlich Joghurt, Obst, Honig oder Nüsse zugeben.


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